На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

664 подписчика

Свежие комментарии

  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Баку проходят о...
  • Яна Орлова
    Пусть отменит все культурные мероприятия, лишь бы правоохранительные органы РФ поскорее ликвидировали этот ужасный аз...Азербайджан отмен...
  • Вячеслав Денисов
    ...что, бандюганы оказались родственниками Алиева?Россия дала необх...

В России суд впервые забрал у банкрота единственное жилье

Мужчина неоднократно пытался отстоять свою квартиру, но в итоге вместо пятикомнатной получил однокомнатную

В Екатеринбурге на торгах в июне продали двухуровневую пятикомнатную квартиру Аркадия Поторочина, долги которого превысили 21 миллион рублей. Мужчина в итоге получил однокомнатную квартиру. Это стало первым известным случае, когда у россиянина забирают единственное жилье за долги.


В 2018 году Поторочин был признан банкротом, пишет «Коммерсантъ». Он попросил исключить свою двухуровневую квартиру из банкротного списка, потому что она являлась его единственным жильем. Суд согласился с доводами мужчины, однако в январе 2019 года кассационный суд направил спор Поторочина с коллекторами на новое рассмотрение.


Доводы коллекторов состояли в том, что квартира является «слишком роскошной» для должника, сам он холост и не имеет иждивенцев. Поэтому они стали настаивать на замене на однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра. Суд встал на этот раз на сторону коллекторов.


В 2020 году Поторочин попытался оспорить это решение, заявив, что оно противоречит постановлению Конституционного суда и ссылался на позицию Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.


Однако суд пояснил, что решение о замене жилплощади было вынесено до того, как Верховный суд озвучил свою позицию. В итоге пятикомнатную квартиру продали за 8,25 миллиона рублей, хотя начальная ставка была 9,1 миллиона рублей.


Эксперты сообщили «Коммерсанту», что это первый случай продажи единственного жилья должника или банкрота с предоставлением меньшей жилплощади и теперь прецедент может привести к другим похожим делам.

По их мнению, суд попытался обойти пробел в законодательстве, когда даже обладатели дорогих квартир защищены от потери недвижимости, если являются их единственным владельцем.


В апреле Конституционный суд России разрешил судам изымать единственное жилье при определенных условиях и принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены изменения в законы.

Условия, при которых суд может забрать у банкрота единственное жилье для погашения долгов, были указаны следующие: должнику должна быть предоставлена жилплощадь не меньше нормативов в том городе или поселке, где он живет; суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества; взыскание жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, если только он сам не согласится на это.


В 2012 году Конституционный суд принял решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье, если площадь такого жилья «разумно достаточная». Суд тогда же обязал законодательные власти внести изменения в закон и прописать в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх