На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Почему школьники достают оружие? Эксперты анализируют причины агрессии

Большинство сходятся во мнении, что всему виной буллинг и пренебрежение потребностями ребенка

В современном мире, где новости о насилии и неадекватном поведении школьников становятся все более обыденными, важно обратить внимание на причины и последствия таких событий. Каждый раз, когда мы слышим о новом случае колумбайна или драки в школе, наше общество неизбежно встряхивается и начинает задавать вопросы: что происходит с нашей молодежью?

Что заставляет их прибегать к насилию? Недавнее происшествие в Брянске, где 14-летняя девочка принесла ружье в школу и открыла огонь по своим одноклассникам, наглядно демонстрирует, что проблема не осталась в прошлом. В результате этой трагедии погибли два человека, четверо серьезно пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в критическом состоянии.


Такие выходки подростков многих взрослые при должностях связывают с популярными фильмами и интернетом, доказывая, что они настраивают детей на избиения и убийства. Волна критики выливается (далеко ходить не надо) на сериал «Слово пацана», ныне любимый и ненавидимый одновременно. Действительно ли кинолента, которой досталось уже практически от всех защитников семейных и детских ценностей, так влияет на детей? Или же проблема в другом? 


Психолог и руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева считает, что основными предпосылками для жестоких поступков детей, особенно шутингов, могут стать буллинг и пренебрежение потребностями ребенка. Чтобы защитить себя от нападок в критический момент жертва может превратиться в «плохиша», тем самым запугивая обидчиков. Проблема может возникать не только в школе, но и в семейных отношениях. А зачастую у шутеров обнаруживаются проблемы и там, и там:


«На пустом месте такие трагедии не происходят. Хочу обратить внимание, что в сегодняшней реальности насилие становится чем-то приоритетным. Не случайно сериал «Слово пацана» такую популярность имеет. На каждом билборде у нас висит мужик с автоматом, это тоже очень сильно влияет на детскую психику. На фоне полного благополучия ребенок не берет в руки оружие и не идет убивать. Это ребенок, который, по всей вероятности, был доведен до отчаяния», — поделилась с Daily Storm детский психолог.

Иногда самым страшным ударом для подростка может стать унижение перед сверстниками, чем нередко, по мнению Светланы Клюваевой, занимаются выросшие в советских традициях учителя. Ребенок предстает для них предметом шутки или унижения, а они вполне себе могут оказать значительное влияние на появление экстраординарных мыслей в голове людей, которые только начинают переживать один из тяжелейших возрастных кризисов. 


«Должны быть факторы, которые могут привлечь внимание взрослых. Ребенок может быть очень тихим, замкнутым или, наоборот, проявлять агрессию. Ребенок, который находится в неблагоприятном климате, будет каким-то образом адаптироваться. Если он не сможет это сделать и его страдания будут продолжаться или усугубляться, то всякое может быть. К сожалению, мы видим это сейчас все чаще», — рассказала Клюваева.


По мнению специалиста, влияют и окружающие нас факторы. Например,телевидение, которое транслирует передачи, где люди, в том числе имеющие определенную должность, ведут себя вызывающе: «Это ролевая модель: кто сильный, тот ведет себя агрессивно, наезжает, бьет людей по морде. Это очень поддерживается, к сожалению, вместо идеи толерантности, терпимости, гуманизма. Первыми на это реагируют дети, как антенны, которые ловят этот вайб».


Около неблагополучных детей обычно нет взрослого человека, готового поговорить с ними, поддержать морально. Школьный психолог может стать островком спасения для ребенка, но далеко не все специалисты так серьезно относятся к работе. Отметим, что большинству детей и подростков такие специалисты знакомы только по бесконечным тестам и диагностикам. К слову, по данным СМИ, один из таких тестов, выявляющих степень агрессии и суицидальной наклонности, сдавала Алина из Брянска за несколько недель до расстрела одноклассников. Об эффективности таких тестов вопрос, судя по всему, остается открытым.     

 Противоположное мнение по поводу мотивации ребенка выстрелить в сверстников высказывает профессор криминалистики Анатолий Кустов. По словам специалиста, в подобных инцидентах поведение школьника определяет желание стать лидером. И такой посыл, как утверждает профессор, совсем не сложно увидеть.


«Обычно такие подростки хотят выделиться, стать лидером. Не быть «серой мышкой». <...> Нужен хороший психолог в школе, может быть, даже в детском саду и на дополнительных занятиях, кружках, на которые ходят дети», — думает Кустов.


Противоположную точку зрения высказывает заслуженный учитель РФ, преподаватель московской гимназии Лев Соболев. Он считает, что практически невозможно заметить проблемы одного подростка в классе из 30 человек. А даже если преподаватель видит изменения в рутине эмоций и поступков, то вряд ли ученик станет изливать душу взрослому. Одностороннее усилие просто не даст результата. 


«Подростки не понимают ценности жизни, как правило. Они очень легко готовы в критический момент распахнуть окно и выйти на девятом этаже. Таких случаев очень много. Что было в голове у этой девочки на самом деле, кому она мстила и что она хотела по-настоящему сделать, боюсь, мы никогда не узнаем», — считает Соболев. 


Реакцию ребенка предугадать не может никакой школьный психолог, думает учитель. Он может стать полезным для выявления общих проблем, это факт, но от колумбайна или других печальных событий уберечь они не смогут.


«Предположим, что у девочки страшная трагедия: мальчик, который ей нравился или с которыми были приятельские отношения, стал увлекаться другой девочкой. Что здесь может сделать школьный психолог? Для кого-то это становится причиной мести, кому-то нужно поплакать, чтобы это забыть. Отомстить можно очень решительно», — так педагог комментирует гипотезу, которую выдвинули журналисты о причине поступка Алины. Некоторые утверждают, что девочка не выдержала любовных интриг и выбрала своей целью одноклассницу, с которой якобы не поделила сердечного друга.


Кстати, мнение, что малолетние тихони становятся преступниками, он не разделяет. По его мнению, насильником может стать любой подросток, активный он или пассивный. 


«Мы пытаемся, когда происходит такая трагедия, сразу же принимать меры: усиливать охрану на входе в школу, как будто это что-то меняет. Создает только сложности на входе для совершенно добропорядочных детей и взрослых. Человек, который хочет пронести ружье, пронесет его. Предотвратить это на 100% нельзя. До тех пор, пока у нас будут школы и живые люди, может быть всякое», — сказал Соболев про очередное предложение властей усилить защиту школьников. После случая в Брянске многие чиновники заявили о необходимости увеличить охрану, как было и после обстрела школы 19-летним Ильназом Галявиевым в 2021 году в Казани.

Представитель РПЦ, протоиерей Михаил Зазвонов, в свою очередь, думает, что самостоятельно подросток не сможет пойти на такие жестокие поступки. Слаженность и четкость действий может быть вызвана влиянием «добрых» советчиков, немалое количество которых мы запросто обнаружим в соцсетях. 


«Нужно с подростками и детьми общаться на всех уровнях. Нужно и в школе чем-то добрым детей занять, родителям постараться по-доброму разговаривать с детьми. Быть не только указчиками, но и любящими добрыми людьми, сотоварищами. Больше, чем просто мама и папа, а это очень сложно», — делится настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. 


Церковь как значимый духовный институт проводит и планирует наставлять подростков на истинный путь. Зазвонов, правда, признается, что совсем небольшой круг молодых людей посещают храмы. С взрослением у детей меняются приоритеты и желания, многие из которых церковь просто ограничивает. Разве это будет интересным для тех, чья душа тянется к протесту? Хотя сейчас не стоит прикладывать усилий, чтобы найти молодежные духовные организации, обычно привязанные к храмам. 


Специалисты сходятся во мнениях: каждому ребенку нужен понимающий и принимающий родитель. Взрослые должны видеть проблемы подростков, заботиться об их состоянии, если они не хотят видеть озлобленных на мир тинейджеров. Стоит задуматься, как часто родители интересуются школьной жизнью своего чада не для ежедневного вопроса «чтобы было», а для выявления душевных травм. Возможно, что тогда, проводя милосердные беседы, нам не понадобятся бесконечные проверки охраны и запреты «интернетов».


***


Наиболее резонансными колумбайнами в России стали:


Расстрел в Брянской гимназии №5 7 декабря 2023 года 14-летней Алиной А. В результате обстрела погибли два человека, четверо пострадали.


Стрельба в Ижевской школе №88 26 сентября 2022 года. Бывший ученик образовательной организации, состоявший на психиатрическом учете, убил 17 человек, покалечил 20.


Нападение в Казанской школе №175 11 мая 2021 года. Ильназ Галявиев, осужденный пожизненно, расстрелял девять человек, в том числе семерых детей. Пострадали около 20 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх