Президент поручил правительству до 1 сентября проработать ограничения для ПО, произведенного в «недружественных» странах
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября проработать ограничения для программного обеспечения (ПО), произведенного в «недружественных» странах. Что будет с Windows на компьютерах россиян?
В Госдуме считают, что эпоха американских ПО подходит к концу.«Думаю, поручение имело такое направление: чтобы пользователям предложить удобное ПО и они в дальнейшем перешли на наше программное обеспечение», — заявил Daily Storm первый замглавы комитета по информполитике Александр Ющенко.
«Все государственные органы власти уже давно перешли на отечественное ПО. И Windows никто не пользуется. Если госслужба перешла — почему обычным гражданам нельзя перейти?» — задался вопросом депутат.
Ющенко признался, что пока не готов говорить, точно ли Windows попадет в «черный список». «Правительство должно предложить альтернативу. Кто-то из россиян пользуется Windows, кто-то — нет. Это такая относительная позиция. Есть распоряжение президента, и мы не можем его обсуждать или как-то подвергать сомнению. Там четко сказано: [ПО из] «недружественных стран», — добавил депутат.
Его коллега Антон Ткачев рассказал, что на встрече Путина с представителями деловых кругов 26 мая обсуждались в том числе зарубежные сервисы, после чего президент дал поручения кабмину. «В первую очередь речь идет о программном обеспечении коммерческого типа. Им пользуются компании, которые закупают это ПО. Если мы упоминаем операционную систему, конечно, огромное большинство их у нас сегодня — Windows.
Она используется в обиходе обычными гражданами. И многие ею пользуются бесплатно. Ищут без лицензии, скачивают, ломают наши «кулибины» эту систему», — сказал Ткачев.Он заметил, что видео-конференц-связи, системы производственного планирования, огромное количество ПО, которое используется в компаниях, сейчас закупается через третьи страны, через другие юридические лица. «Тем самым, конечно, ущемляют наших российских производителей. Которые могли бы составить им конкуренцию и продать свое ПО. Оно может быть дешевле и эффективнее. В этом смысле, конечно, ограничения комплиментарны», — считает парламентарий.
Ранее гендиректор российской компании IVA Technologies Станислав Иодковский пожаловался президенту на западных конкурентов — Zoom и Microsoft, которые не прекратили полностью деятельность в РФ после начала СВО. По мнению бизнесмена, из-за них «российская отрасль теряет миллиарды», хотя бы потому, что иностранные программы предпочитают обычные пользователи.
Иодковский предложил Путину «чуть-чуть ограничить» работу таких сервисов. «Надо их душить. Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью», — сказал в ответ российский лидер.
Он напомнил, что из России «никого не выгоняли, никому не мешали», компаниям «предоставляли максимально благоприятные условия для работы». Глава государства также потребовал избавить россиян, пользующихся западными программами и сервисами, от «вредных привычек». Так Путин ответил на замечание о том, что крупные компании переходят на сервисы «Яндекса» и VK, в то время как у простых пользователей имеются «привычки».
В июне 2025 года президент подписал закон о создании национального мессенджера. Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что сервис планируется развивать на базе платформы Max от VK. 15 июля в кабмине заявили, что за работу и развитие многофункционального сервиса обмена информацией на базе Max станет ответственна «дочка» холдинга VK, компания «Коммуникационная платформа».
При этом мессенджер Telegram вряд ли попадет в правительственный список интернет-ресурсов из недружественных стран, а вот WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка», полагает первый заместитель главы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
Вероятность попадания WhatsApp в «черный список» высока из-за того, что он принадлежит «экстремистской организации Meta*», считает он. А вот ясности в вопросе юрисдикции Telegram нет. Из реестра Роскомнадзора следует, что владеющая мессенджером компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Но главный ее офис находится во вполне дружественных нам Арабских Эмиратах, напомнил депутат.
По его мнению, Telegram не попадет в список программного обеспечения и интернет-сервисов из недружественных стран, которые будут подвергнуты ограничениям в РФ, «особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать свое желание сохраниться на рынке».
Свежие комментарии