На ней можно увидеть, как выглядели первые московские люки и набережные
Музей городского хозяйства Москвы в ноябре представит специальную программу «ЖКХ глазами художников». Об этом сообщается на сайте mos.ru.
Мероприятия пройдут в рамках масштабной выставки «Образ Москвы в русском искусстве» из собрания Государственного Русского музея в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.
Участников экскурсий ждет уникальный взгляд на эволюцию столичного коммунального комплекса через призму живописи и графики. Гости проследят, как на протяжении веков менялся и повышался уровень комфорта горожан. В фокусе внимания окажется столица конца XVIII века, запечатленная в цикле работ Жерара Делабарта, а также жизнь Москвы до пожара 1812 года.В ходе прогулки по экспозиции экскурсоводы раскроют историю знаковых инфраструктурных объектов: Большого Каменного и Москворецкого мостов, первых городских набережных и Водовзводной башни, где был установлен первый напорный водопровод. Посетителям также расскажут о мощении Красной площади, появлении уличного освещения и преобразовании рек Неглинной и Яузы.
Отдельный блок будет посвящен советской эпохе, в частности, масштабным изменениям после принятия Генерального плана реконструкции 1935 года и появлению первых подземных переходов. Сотрудники музея поделятся и узкопрофессиональными знаниями, например, расшифруют буквенные обозначения на чугунных люках, объяснив, к каким подземным коммуникациям ведет каждый из них.
Музей городского хозяйства Москвы, открывшийся на ВДНХ в 2022 году, является постоянной площадкой, где можно детально изучить работу городских служб.
Выставка «Образ Москвы», в рамках которой проходят экскурсии, организована Государственным Русским музеем совместно с правительством Москвы и работает ежедневно, кроме понедельника.
Свежие комментарии