На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Глава «Комитета против пыток» Бабинец заявил, что у людей изменилось отношение к иноагентам

Он напомнил, что реестр пополнился большим количеством правозащитных организаций и знаменитостей

Министерство юстиции России 10 июня внело в реестр НКО-иноагентов правозащитную организацию «Комитет против пыток». Ее председатель Сергей Бабинец в разговоре с RTVI отметил, что времена меняются, поэтому сейчас люди иначе смотрят на подобные списки и на иноагентов в целом.


«Когда только началось это иноагентство, 2012–2013 год, у людей еще не было понимания, что это такое и было полярное отношение, были заявители, которые отказывались продолжать работу с «Комитетом против пыток». Сейчас и правила другие, и практика совершенно поменялась», — отметил он.


Бабинец напомнил, что сейчас иноагентами числятся сотни организаций, знаменитые люди, журналисты и политики. Люди, находящиеся в реестре, «отличились в хорошем смысле этого слова и за это власть решила их таким образом наказать», считает он. Глава организации уверен, что сейчас именно такое отношение к реестру и иностранным агентам складывается у людей.


По словам Бабинеца, «Комитет против пыток» уже не в первый раз вносят в реестр иноагентов, поэтому серьезных изменений в работе организации не предвидится. При этом решение Минюста он намеревается оспаривать в суде. «О внесении нас в список мы узнали из публикаций, которые начали появляться в новостях», — рассказал Бабинец.


По словам главы организации, сейчас у иноагентов значительно больше обязательств. При этом значительную часть негодования у него вызывают плашки, которыми необходимо помечать материалы. «Видимо, такая реальность», — заключил он.


Бывший глава комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин также отметил, что организация много раз проходила через подобное, однако сейчас работать с подобным статусом невозможно.

Он напомнил, что главная задача «Комитета против пыток» — влиять на общественное мнение, однако оговорка о причастности к иноагентам делает подобное невыполнимым.


«Комитет против пыток» — российская правозащитная организация, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток. В январе 2016 года Комитет был внесен в реестр иностранных агентов, а в марте 2018 года организация прекратила деятельность.


Сейчас организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток», однако без образования юридического лица.

 

Ссылка на первоисточник
наверх