На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Мордовия и Тверская область ввели наказание за склонение к прерыванию беременности. Как обстоят дела с абортами в этих регионах?

Размеры штрафов составят до 200 тысяч рублей

Мордовия и Тверская область стали первыми субъектами, которые ввели наказание за склонение к прерыванию беременности. В начале августа власти Мордовской Республики приняли закон, который запрещает пропаганду абортов на территории региона. 3 ноября Заксобрание Тверской области приняло закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности».

Рассказываем, как обстоят дела с абортами в этих регионах.


В материале используются данные региональных программ повышения рождаемости. В случае с Тверской областью Daily Storm не нашел документ на официальных ресурсах региона, поэтому в статье приведены сведения из программы, опубликованной в открытых источниках.


В Мордовии с 2012-го по 2022 год доля женщин репродуктивного возраста снизилась на 5,5%. А в Тверской области этот показатель уменьшился на 8,2% (по данным с 2016-го по 2022 год). Портрет женщины, которая чаще всего обращается с просьбой о проведении аборта, в обоих регионах выглядит так: работающая замужняя жительница города в возрасте от 30 до 39 лет, у которой уже есть один или два ребенка.


Главными причинами абортов более половины женщин в обоих регионах называют материальные трудности. В Мордовии 60,3% представительниц прекрасного пола обращаются за прерыванием беременности из-за плохого финансового положения, отсутствия жилья или боязни потерять работу. Более 7% решаются на аборт, потому что у них нет постоянного партнера или они не замужем. Более 5% решаются на процедуру из-за недостаточной поддержки со стороны отца будущего ребенка или родственников. 


В Тверской области 67% женщин делают аборт из-за финансовой неустойчивости семьи, 22% — из-за отсутствия постоянной работы или страха ее потерять, 11% — из-за недостаточной площади жилья или трудностей с ним.


Согласно методическим рекомендациям Минздрава, беременные должны проходить доабортное консультирование. В Мордовии им охвачено 78,4% женщин, что ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. При этом региональные эксперты отмечают, что 53% женщин, обратившихся за такой консультацией, отказываются от аборта. В Тверской области показатель эффективности консультаций ниже — 43% по итогам 2022 года. 


За склонение к аборту в Тверской области физлиц оштрафуют на пять тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, юрлицам — до 200 тысяч рублей. 


В Мордовии за это правонарушение физлиц оштрафуют на сумму от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, юрлиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 


Нарушением закона не будет признаваться информирование врачом женщины о наличии у нее медицинских показаний к прерыванию беременности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх