На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Глава Башкирии заявил, что осужденный Алсынов «надел на себя маску доброго экоактивиста и патриота»

Хабиров также поблагодарил жителей Баймака за то, что они «посмотрели и ушли» с места несанкционированных протестов

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Фаиль Алсынов* «надел на себя маску доброго экоактивиста, патриота», но в действительности все иначе. Экстремизм и попытки расшатать ситуацию в Республике Башкортостан недопустимы, подчеркнул Хабиров.

 


Он напомнил, что в 2020 году признали экстремистской и запретили организацию «Башкорт»**. Алсынов был одним из ее основателей. Сам он включен в реестр экстремистов Росфинмониторинга. 


Хабиров назвал приговор Алсынову «тяжелым». Он также отметил, что статья о массовых беспорядках «предполагает длительный срок наказания». 


«Я очень благодарен нашим людям, благодарен баймакцам, нашему обществу в целом. В Баймак со всей республики приехали несколько сотен человек, пришли жители Баймака, посмотрели и ушли», — прокомментировал волнения в республике Хабиров. 


Он отметил, что вина властей «в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей». 


«Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят», — написал Хабиров в своем Telegram-канале. 


Хабиров подчеркнул, что как глава региона будет защищать республику «от любой попытки раскачать межнациональное согласие».


17 января в Башкирии активисту Фаилю Алсынову дали четыре года колонии по делу о разжигании вражды. Сразу после оглашения приговора перед зданием Баймакcкого районного суда в городе Баймаке начались массовые протесты и столкновения с полицией.


По сообщениям очевидцев, во время стихийного митинга не работал интернет. Полиция начала задерживать участников несанкционированной акции. Против протестующих возле суда применялись светошумовые гранаты.


В 2023 году Алсынов приезжал на сход в села Темясово и Ишмурзино и выступал против геолого-разведочных работ на горном хребте Ирендык. В Темясове геологоразведку хотел проводить Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), в Ишмурзине — Евразийская горнопромышленная компания.


После выступлений Алсынова на него написал заявление глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Было возбуждено уголовное дело. Согласно материалам суда, 28 апреля 2023 года на одном из митингов Алсынов выступил с негативной речью в адрес народов Кавказа и Средней Азии.


По информации адвоката активиста, обвинение строится на том, что тот употребил выражение «кара халык». Буквально это переводится как «черный народ», однако в тюркских языках используется для обозначения «простых людей», объяснял защитник. 


Алсынов также участвовал в акциях за сохранение шихана Куштау. В 2019-2020 годах из-за этой горы в регионе произошел масштабный конфликт между Башкирской содовой компанией, местными властями и жителями. В итоге работы на шихане были остановлены и Куштау получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).


* Росфинмониторинг включил Фаиля Алсынова в перечень экстремистов и террористов.


**«Башкорт» — организация, признанная по решению суда экстремистской в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх