На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Что не кому  принять необходимые меры. Пора встряхнуть  эту курицу Санду.А все молчат.Главу Гагаузии Гу...
  • Андрей Павлов
    Благодаря нашему непротивлению они наглеют всё больше. Доколе будем прогибаться?Азербайджан потре...
  • Амара Карпова
    Да Спаси и Сохрани его Бог🙏🙏🙏будет праздник на его улице💯👊🙏старые дохлые генералы от зависти сдохнут быстрее😂Д...«Да возвеличится ...

В РАН и WWF поддержали заявление главы Якутии о плюсах глобального потепления

Айсен Николаев заявил, что повышение средней температуры сделало регион более доступным для многих проектов

Глава Якутии Айсен Николаев, говоря в интервью «Ведомостям» о глобальном потеплении, отметил, что у этого явления есть не только минусы, но и плюсы. В частности, потепление сделало регион «доступнее для многих проектов»: с увеличением средней температуры зимой в Якутии можно проводить большее число работ на открытом воздухе, отметил Николаев.

Экологи с ним соглашаются — у изменения климата есть положительные стороны, однако не стоит забывать и о негативных последствиях, которых гораздо больше, к ним необходимо серьезно подготовиться. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) минусами глобального потепления назвали усложнение доставки продовольствия и нефтепродуктов в Сибирь и на Дальний Восток, а также рост клещевого энцефалита.


«То, что глобальное потепление, вызванное воздействием человека на климатическую систему, имеет позитивные вещи — это факт, другое дело, что гораздо больше негативных, чем позитивных вещей», — заявил Daily Storm руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин. Важное положительное изменение из-за глобального потепления для России — уменьшение отопительного периода и экономия на отоплении, считает Кокорин.


В Якутии действительно стало меньше экстремально холодных температур, подтвердил слова главы региона климатолог. «С другой стороны, если иметь в виду людей, работающих в полевых условиях, то есть обратная сторона медали: количество метелей увеличивается, а метель — это гораздо хуже, если человек на снегоходе где-то в тундре. Но это касается малого количества людей», — отметил он.


В WWF подчеркнули, что в связи с потеплением усугубилась проблема, связанная с Северным завозом (обеспечение территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами, прежде всего продовольствием и нефтепродуктами).

«Большие проблемы [в условиях потепления] с зимними дорогами — часто зимники проложены по рекам, более слабые машины проваливаются. Насколько мне известно, чуть ли не половину Северного завоза составляет топливо — его очень сложно завезти», — объяснил Кокорин. Климатолог также указал в числе негативных последствий потепления рост клещевого энцефалита. Он привел пример: сейчас в Архангельской области появились зараженные вирусом клещи.


Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников объяснил изменение климата в Якутии наложением двух теплых циклов: 100-летнего и 35-летнего. Он также рассказал, что в геологии глобальным потеплением считается цикл межледниковья. «Последний ледниковый цикл был чуть больше 10 тысяч лет назад — мы все 10 тысяч лет живем в глобальном потеплении. Все, что меняется сейчас, меняется внутри режима глобального потепления, — сообщил ученый Daily Storm. — Жителям Якутии надо наслаждаться потеплевшими зимами, но понимать, что это ненадолго. Нужно приспосабливаться к изменениям климата, которые будут происходить постоянно».


Среди негативных последствий изменения климата Мельников отметил появление «тепловых островов» в городах — зон повышенных температур над промышленными районами; «острова тепла» формируются из-за повышенного выброса тепловой энергии, в результате чего образуются тепловые отходы. «Вы видели, что китайцы в Пекине в масках ходят? Там дышать нечем. Нужно уменьшить энергетический поток от этих «теплых островов», которые внутри больших городов, надо задуматься, как сделать жизнь человека более комфортной», — предложил эксперт.


Во Всемирном фонде дикой природы также напомнили, что в 2018 году Минэкономразвития РФ разработало план адаптации к негативным последствиями изменения климата. По словам Алексея Кокорина, в нем есть отдельные пункты по использованию позитивных факторов от потепления. Инициатива министерства становится «лучше и лучше», его версия от 30 апреля 2019 года «хорошо отлажена», рассказал климатолог. Есть шансы, что летом план будет принят, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх