На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Проверьте себя: когда в России появились бумажные деньги?

Если вы помните век, то знаете ли причину их появления?

Многие века на Руси, а потом в Российской империи пользовались только металлическими деньгами с тем или иным содержанием ценных металлов — меди, серебра или золота. Знаете ли вы, когда в России появились бумажные деньги? Предположим, что у вас четыре варианта ответа: XV век, XVII век, XVIII век или XIX век.

Попытайтесь вспомнить этот исторический факт без подсказок!

Правильный ответ: денежные знаки из бумаги в России появились в XVIII веке при императрице Екатерине II. Причиной этого стал дефицит расчетных средств — серебряных и золотых монет не хватало для всех обменов, а медная была крайне неудобна — 100 рублей в медных монетах могли весить десятки килограммов. Поэтому первые купюры были предназначены для крупных расчетов, и выпускались в номинале 25, 50, 75 и 100 рублей.


В XVII веке бумажные деньги вошли в пользование в некоторых странах Европы — впервые купюры были напечатаны в 1661 году в Стокгольмском банке. Причина для этого была та же самая — замена металлических монет на более удобные бумажные «билеты».


Первые купюры были сделаны в IX веке в Китае. Банкноты в Поднебесной работали так же, как и сейчас — они выпускались государством, а их ценность гарантировалась драгоценными металлами в хранилищах. Первопроходцы, отправившиеся в XIV веке в Китай за редкими товарами, оставили в истории упоминания о «желтых кусочках бумаги», на которые им пришлось для торговли обменять привычные монеты.


В 2018 году Банк России перестал чеканить наиболее мелкие монеты — в 1, 5, 10 и 50 копеек. Тогда регулятор заявил, что в ходу находится более 6,5 миллиардов таких денежных знаков, чего должно хватить для обеспечения всех операций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх