На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Благодаря нашему непротивлению они наглеют всё больше. Доколе будем прогибаться?Азербайджан потре...
  • Амара Карпова
    Да Спаси и Сохрани его Бог🙏🙏🙏будет праздник на его улице💯👊🙏старые дохлые генералы от зависти сдохнут быстрее😂Д...«Да возвеличится ...
  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...

Куда сходить с книгой: литературные уголки в центре Москвы

Библиотеки под открытым небом прививают интерес к чтению жителям всех возрастов

Россия по праву считается одной из самых читающих стран. По данным ВЦИОМ, больше всего любящих книги россиян проживают в мегаполисах, в том числе в Москве. Столица предлагает своим жителям и гостям приобщиться к литературе прямо под открытым небом.

Как проект «Книга в городе» сблизил книголюбов всех возрастов — в материале Daily Storm.

 

Книга удобна тем, что ее можно читать где угодно: дома, в библиотеке, в парке на лавочке или в общественном транспорте по пути на работу / с работы. Например, можно прийти в Российскую государственную библиотеку, у стен которой благодаря авторам фестиваля «Сады и цветы» раскинулся целый сад. В тени ливанских кедров и горных сосен можно отдохнуть с любимой книжкой.

 

Но что если для тебя чтение — это не просто интересный досуг, а полноценное хобби? В столице ежегодно проходит множество мероприятий для книгочеев. Например, от летнего проекта «Книга в городе» на площадках по всей Москве.

 

В программе проекта — живое чтение с известными российскими актерами, автограф-сессии с писателями, лекции, мастер-классы и просто библиотека под открытым небом. Для посещения любых мероприятий желающие могут оформить единый читательский билет.

 

Например, в первые недели июня у москвичей была возможность пообщаться с артистом театра и кино Иваном Стебуновым и взять у него автограф. Сам актер признался, что ему в этом проекте больше всего понравилась близость со зрителем и полная свобода.

 

«Это очень приятное ощущение, когда люди сначала проходят мимо, кто-то идет по своим делам, но вдруг задерживаются, останавливаются.

И за время чтения их становится все больше и больше. Это любому артисту очень приятно. Поэтому такое живое взаимодействие с публикой — это очень ценно», — рассказал Иван Стебунов.


Аналогичные чувства испытала фигуристка и участница вечерних чтений Ирина Слуцкая. 

«Мне понравилось, прежде всего, это ощущение единения с людьми и русской литературой. В нашей постоянной суете важно иметь возможность остановиться, почитать и привить любовь к чтению не только себе, но и молодежи. На площадке были и взрослые, и совсем юные слушатели, и это очень важно. В мегаполисе, где все торопятся, нужны такие уголки, где можно отключиться и погрузиться в любимую книгу», — поделилась Слуцкая.

 

Утром на площадках проекта проходят преимущественно детские мероприятия — ребятишкам устраивают театрализованные чтения и включают сказки на виниловых пластинках. Днем и вечером площадки превращаются в места для искушенных зрителей. Там проходят интеллектуальные игры и интерактивные лекции, а также встречи с писателями и поэтами.

Всего площадок три. На Сретенском бульваре расположено книжное кафе с кофейней под открытым небом. Программу для этой площадки подготовила Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева.


В Пушкинском сквере стоит огромная книга с отрывком из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», здесь же дуб, цепь и ученый кот. Активности для этого места подготовила Московская центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара.

Еще одна точка — у фонтана Витали на Театральной площади. Там, в увитом зеленью пространстве, установлены гигантские книжные полки и обустроены уютные места для чтения. Местную программу мероприятий создала Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова. 

 

По словам директора Библиотеки имени А.П. Гайдара Ольги Лариной, проект «Книга в городе» не только способствует развитию культурной среды Москвы. Он еще и делает чтение более доступным и привлекательным для людей разных возрастов.

 

«Детям интересны мастер-классы по произведениям: они способствуют тому, чтобы с помощью игры завлечь детей в мир интересных книг. Это возможность погрузиться в атмосферу чтения в необычных и живописных местах. Это не просто библиотека или книжный фестиваль, а инициатива, объединяющая людей через любовь к книгам. Она создает комфортные условия для их потребления», — считает Ларина. 

 Проект «Книга в городе» продлится с 1 июня по 7 сентября. Площадки проекта работают со вторника по воскресенье. Все книги для посетителей площадок заботливо предоставили московские библиотеки. За все время проекта планируется провести более 700 различных мероприятий.

Ссылка на первоисточник
наверх