Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

Нобелевская премия по химии досталась создателям литийионных аккумуляторов

Такие батареи используются в наши дни повсеместно

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали трое ученых, создавших литийионные аккумуляторы, к которым относятся батареи сотовых телефонов и некоторые из современных пальчиковых батареек. Изобрел аккумуляторы Стэнли Уиттингэм, а Джон Гуденаф и Акира Йошино внесли крупный вклад в совершенствование конструкции.

Комиссия отметила огромное влияние, которое изобретение оказало на жизнь человечества в последние годы.

«Нобелевская премия 2019 года по химии присуждается Джону Б. Гуденафу, М. Стэнли Уиттингэму и Акире Йошино за разработку литийионных аккумуляторов», — говорится в сообщении Нобелевского комитета по химии Шведской королевской академии наук.

Отмечается, что литийионные батареи произвели революцию в повседневной жизни миллиардов людей и используются сейчас во множестве устройств — от мобильных телефонов и ноутбуков до электрических машин. «Работа нобелевских лауреатов этого года заложила основания беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива», — признали в комитете.


Стэнли Уиттингэм разработал в начале 1970-х годов принцип работы литийионной батареи. Позднее конструкцию доработали Джон Гуденаф (удвоил потенциал батареи) и Акира Йошино (изменил конструкцию батареи, что сделало ее безопасной для массового производства и применения).


В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американка Франсе Арнольд (за исследование эволюции ферментов), а также американец Джордж Смит и англичанин Грегори Винтер за исследования в области пептидов и антител.


Впервые Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 183 человека. Среди них — гражданин СССР Николай Семенов, исследовавший механизмы химических реакций. Ответственной за ее присуждение стала Шведская королевская академия наук.


Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана согласно завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля в 1897 году. Ответственным за присуждение премий стал Норвежский нобелевский комитет, первые члены которого были назначены в апреле 1897 года.


Процедура награждения происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх