На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Колоссальные потери и бессилие»: жители Орска — об эвакуации, страхе потерять все и надеждах на помощь властей

Город частично затоплен после прорыва дамбы 5 апреля, люди спасают имущество и в срочном порядке уезжают

Продукты и вода на исходе, а на душе бессилие. Примерно так описывают ситуацию в частично затопленном после прорыва дамбы Орске его жители. Люди принялись спасать имущество и срочно уезжать к родственникам, знакомым либо в крайнем случае в пункты временного размещения.

По всей Оренбургской области введен режим ЧС федерального характера. Выплаты в 20 тысяч рублей на человека получат пострадавшие жители Орска, при утрате имущества предусмотрены выплаты от 50 до 100 тысяч рублей, заявил губернатор Денис Паслер.

Более 700 спасателей МЧС помогают орчанам в круглосуточном режиме. Но многие местные, спасаясь от потопа, эвакуировались самостоятельно. И теперь с тревогой ждут, когда можно будет вернуться домой и в каком виде их встретит родное жилище после ЧП. Daily Storm приводит три истории жителей Орска, рассказавших об эвакуации, страхе потерять все нажитое и выразили надежду на предметную помощь властей.


Нина Демакова, поселок Первомайский, окраина Орска: «Власти о нас просто забыли!»


Люди уезжают к родным, знакомым. Большая часть поселка затоплена. Это в основном дома. Квартиры пока еще держатся. Мы сами находимся в зоне затопления. До нас осталось пол-улицы.


Про жителей поселка Первомайский власти вообще забыли! Помощи никакой нет. Люди даже эвакуировались сами. За трое суток не было объявлено никакой эвакуации. Люди вывозили мебель и покидали свои дома. То есть если Старый и Новый город [части Орска , Примеч. Daily Storm] эвакуируют, борются со стихией и там работают спасатели — в это время в Пермомайском ничего не было и нет.

Продукты питания в магазинах отсутствуют. Это очень катастрофически. Даже хлеб, лапша быстрого приготовления, вода, сосиски отсутствуют. Газа в поселке нет и готовить у людей возможности нет. Воды горячей тоже нет. Поселок позабыли вообще и позабросили.


Ангелина Федюнина, Советский район Орска: «Тетя сидела на крыше дома и боялась мародеров»


Живу в квартире и вода уже подходит к нашему дому. Родители проживают в пяти минутах ходьбы в частном секторе — к ним также подступает вода. Мы в срочном доме собирали вещи и у них в доме, и у себя. Все, что могли — вывезли. Никаких оповещений, сирены не было слышно. Все, что можно, спасаем и бежим.


Около дома пригорок и вчера, позавчера дорогу можно было подсыпать, что-то сделать, чтобы остановить поток воды в нашу сторону. Но вообще никаких действий здесь не совершалось. Вся техника в городе, видать, была на Вяземской (улица расположена на южной окраине Второго участка Ленинского района на юге Октябрьского). А про Советский район все резко забыли.


У нас здесь в паре магазинов, которые прямо на остановке стоят — питьевой негазированной воды уже нет. Но пока присутствует минералка, газировка. Из продуктов остались крупы, консервы. Волонтеры с водой не приезжали. Но есть люди добрые, у которых скважина с чистой водой в безопасном районе. Они пишут свои адреса и приглашают приезжать и бесплатно наливать сколько угодно.

Сейчас мы едем в район поселка Казачий к родственникам, готовых нас приютить. Но что делать дальше — вариантов нет. Если лишь безысходность такая и бессилие. Потому что ты ничего не можешь сделать! Просто ждешь, что будет дальше. Будем сидеть в безопасности, читать новости и действовать по ситуации.


Конечно, размер компенсации [до 100 тысяч рублей] совсем маленький! У моей тети дом полностью затоплен под крышу. Также утонула машина. Всю семью только сегодня эвакуировали. Они до последнего сидели на крыше, потому что мародеры лазают. Боялись: если какое-то имущество сохранится — чтоб его не утащили чужие люди. Дом семья тети по сути потеряла. И что дадут эти 100 тысяч рублей? Это настолько мизерная сумма! Я даже не знаю, насколько надо не уважать свой народ, чтобы предложить такую помощь. Если у меня что-то пострадает в квартире — естественно, обращусь к властям. Думаю, со всех сторон просто колоссальные потери будут.


Кристина Логинова, Октябрьский район Орска: «Компенсация — просто меньше мизера, руки опускаются»


Наша семья уехала к родственникам в Орске в не затопленный район. Самое главное: очень обидно понимать, что вся информация «наверх» преподносится совсем по-другому. Люди оказались виноваты, что вовремя не эвакуировались, якобы нас предупреждали. Но предупреждали всех об эвакуации максимум за несколько часов.

Выплаты при утрате имущества — это меньше мизера. За последний год цены выросли в два раза на все квартиры, чтобы вы понимали, стоили [в Орске]: однокомнатная — примерно 800 тысяч рублей. Сейчас под два миллиона. Что эти 100 тысяч дадут? Так считают все, не только я. А люди, чьи дома затопило и разрушило водой? Дом в Старом городе (обычный, не новый) стоит от шести миллионов рублей. Что им эти 100 тысяч? Смешно. Мы пострадали пока не сильно. Надеятся на власть будем, но руки опускаются, посли такой информации [о размере выплаты]. Объявили, что будут рассматривать индивидуально каждый случай. Уже обращались знакомые с рабочего поселка по поводу этих 100 тысяч. Им сказали, что можете не надеяться, дадут не всем.


В Оренбургской области на утро 8 апреля остаются подтопленными 10 168 жилых домов, 18 471 приусадебный участок, заявили в правительстве региона. За текущие сутки в регионе вода ушла из 311 жилых домов, 1733 приусадебных участков, в которых зарегистрированы 1718 человек, из которых 349 детей.


Военные инженеры Ясненского ракетного соединения прибыли в Орск для оказания помощи в борьбе с паводками на реках Елшанка и Урал, передает пресс-служба Минобороны. Военнослужащие будут выполнять подвоз питьевой воды, грунт к поврежденной дамбе в районе Орска и эвакуировать местных жителей. Всего работах задействовано более 100 военнослужащих и 18 единиц специальной техники — самосвалы, бульдозеры, экскаваторы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх