На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Молишься и давишь газ в пол». Бойцы ВС РФ объяснили, как выжить при артиллерийском обстреле

Военнослужащие рассказали, сколько пристрелочных выстрелов делает противник и почему дрон бывает опаснее снаряда

Характер травм в нынешнем конфликте напоминает статистику Великой Отечественной войны — большую часть ранений люди получают в результате артиллерийского огня. Участники СВО рассказали Daily Storm, каких базовых правил нужно придерживаться на передовой, чтобы снизить риски поражения от удара с неба.

 


Не всегда после первого прилета бойцы меняют позиции или укрываются в блиндажах. Однако если накаты становятся ближе, значит, противник ведет пристрелочный огонь и тогда нужно принимать меры, объяснил Daily Storm командира взвода РСЗО «Град» с позывным Борода.


«Если попало поодаль от нас, то плевать. Прилетает рядом — сразу сворачиваемся и по газам на другую позицию. Если первый прилет далеко, а второй близко, значит, третий будет точно в цель», — сказал офицер. Это же подтвердил другой собеседник Daily Storm. 

По словам Бороды, если группа попала под обстрел во время передвижения (такие случаи случаются редко с артиллеристами) — останавливаться нельзя. А в темное время суток нужно выключить фары, чтобы быть незаметнее для противника: «Когда мы выходили из Кременной, пришлось ехать по простреливаемой дороге. Выключаешь фары, молишься и давишь газ в пол».


Другой боец, из пехотного подразделения, говорит, что при попадании под огонь артиллерии на открытой местности необходимо сохранять спокойствие и не кучковаться.


«Нужно снизить силуэт. Двигаться лежа, сильно не торопиться, но и на месте останавливаться не нужно. Если действуете в составе группы, то нужно максимально разделиться. Выцеливать минометом одного пехотинца в поле никто, как правило, не станет», — рассказал Daily Storm пехотинец, попросивший не называть его имя.


Пехотинец советует остерегаться участков с высокой травой и внимательно смотреть на следы от инженерной техники — велик шанс оказаться в разгар боя прямо на минном поле: «Не стоит сломя голову прыгать в заросшие места, особенно если вблизи есть следы от миноукладчиков. Кроме того, советую вообще не прикасаться к предметам, которые выбиваются из общего рельефа, — такие ошибки могут стать фатальными».


Одним из возможных укрытий может стать даже остов сгоревшей техники, а вот в высокую траву лучше не прыгать, потому что там могут быть мины. Однако, по его мнению, страшнее даже не артиллерия, а дроны.


«Если ты находишься на позиции — сразу прыгаешь в «лисью нору» и молишься, чтобы дрон не увидел. Если же враг заметит ваши укрытия, где у вас запасные позиции, — одно-два попадания, а третье будет точно в твою яму. Все, что вы можете делать, — надеяться, что такой ситуации не будет», — рассказал военнослужащий.


По словам бойца, есть небольшая хитрость, которая помогает ему вовремя спрятаться от артиллерии: «После того как будет хлопок от выстрела, у тебя будет две-три секунды, потом ты услышишь свист и где-то через еще одну секунду уже снаряд долетит. Вот это время есть у бойца, чтобы принять положение лежа или прыгнуть в защищенное место. Это актуально в том случае, если конкретно стреляют по вашим позициям».


Наблюдательность — очень важный для выживания навык. Как отметил пехотинец, благодаря внимательности ночью можно заранее увидеть кассетный боеприпас и своевременно спрятаться. 


«Когда ночью летит кассета — в небе она выглядит как шар красный, и ее прекрасно видно. В отличие от фугасов, от нее можно спрятаться в блиндаже и гарантированно остаться целым. Основные поражающие элементы в таких снарядах — это шрапнель», — рассказал боец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх