Daily Storm

384 подписчика

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Чтобы впустить в страну такую цацу, следовало требовать от США не пропуска в "Холмоград" одного из придворных Кремля,...Замгоссекретаря С...
  • Turanosaurus Rex
    Твари устраивают концлагерьВ Приморье обяжут...
  • Валерий Ворожищев
    А народ спросили какие-то там мухасранские, хотят ли русские их на престоле? Меня всегда поражала проститутка Людмила...«Икра была. Какая...

В Аргентине назвали «Спутник V» самым эффективным против дельта-штамма

Российская вакцина лучше препаратов AstraZeneca и Sinopharm, уверены ученые университета Кордовы

В Аргентине назвали «Спутник V» самым эффективным против дельта-штамма

Специалисты Института вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы проанализировали образцы плазмы 309 человек. Исследование показало, что при вакцинации двумя компонентами «Спутника V» лучше вырабатываются антитела против дельта-штамма по сравнению с препаратами англо-шведской компании AstraZeneca и китайского Sinopharm.


Ученые Национального университета Кордовы изучили 309 образцов плазмы крови, взятых у людей, которые переболели COVID-19, а затем получили две дозы вакцины. Также специалисты исследовали тех, кто прошел полный курс вакцинации, но не болел коронавирусом.


По словам ученых, более высокие титры нейтрализующих дельта-штамм антител выявили у участников исследования, привитых двумя компонентами «Спутника V». Вторыми по уровню антител оказались привившиеся российским препаратом, которые до вакцинации не болели COVID-19. Наименьшая защита была у получивших две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни).


Во всех образцах наблюдалось снижение нейтрализующей силы против дельта-штамма по сравнению с оригинальным вариантом COVID-19. При этом авторы исследования отметили: что «все вакцины обеспечивают защиту, хотя и различаются по своим возможностям».


Специалист университета Кордовы Сандра Гальего пояснила, что вместе с коллегами она оценивала лишь «наличие нейтрализующих антител». «Но есть другие виды ответа, например клеточный. То есть могут быть люди, у которых нет антител, но у них будет иммунная память, которая, возможно, защитит от вируса», — заявила Гальего.

Ранее власти Аргентины опубликовали отчет о побочных эффектах у привитых «Спутником V». В Минздраве рассказали, что за семь месяцев после старта массовой вакцинации в стране было зарегистрировано 50,4 тысяч отчетов о побочных эффектах, или 156,8 случая на 100 тысяч.


Специалисты проверяли три зарегистрированных в Аргентине препарата — «Спутник V», Covishield от AstraZeneca и Sinopharm. Большинство отчетов о побочных эффектах поступило относительно «Спутника V» — 41,5 тысяч (0,36% от общего числа введенных доз). Для сравнения: относительно вакцины от AstraZeneca поступило 2,9 тысяч отчетов (0,026%), у Sinopharm таковых было порядка 2,4 тысяч (0,024%).


Уточнялось, что чаще всего вакцинированные «Спутником V» сетовали на головные боли, боли в мышцах и суставах, лихорадку, боль возле места укола, аллергию, реакции желудочно-кишечного тракта.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для экстренного применения до тех пор, пока одна из фабрик, которая производит препарат, не согласится с необходимостью применять соответствующие практики производства. Об этом ранее заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса.

В июне группа экспертов ВОЗ выявила нарушения на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Согласно докладу ВОЗ, большая часть проблем на производстве вакцины «Спутник V» связана с охраной окружающей среды. ВОЗ также отметила нарушения в спецодежде операторов, следящих за процедурами во время упаковки вакцины.


«Спутник V» в России производится на семи площадках: филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи», АО «Биннофарм», АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», АО «Генериум», ЗАО «Лекко» и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».


По последним данным, эффективность «Спутника V» против всех известных штаммов вируса составляет почти 98%. При этом в разных странах результаты немного отличаются: в Сан-Марино, например, вакцина эффективна на 94,8%, в Объединенных Арабских Эмиратах — на 97,8%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх