Сильные ощутимые афтершоки, по оценкам специалистов, будут продолжаться еще не менее месяца
В Петропавловске-Камчатском власти предложили людям, чье жилье пострадало от сильнейшего землетрясения, 200 мест в общежитии, но пока согласных нет. Об этом сообщил Daily Storm мэр города Евгений Беляев. Сейчас в Петропавловске-Камчатском действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с тем, что землетрясение было магнитудой более 5, рассказал градоначальник.
Поврежден детский сад, а дома ждет косметический ремонт
«Проводится работа по обследованию многоквартирных домов на предмет выявления повреждений. Создан оперативный штаб», — сообщил мэр.
«Администрация готова со своей стороны предоставить маневренное жилье, где бы люди были в безопасности, пока их жилища обследуют. Если они боятся за свою жизнь и здоровье — им предоставят жилье. Но пока ни один человек не захотел временно переселиться. Маневренный фонд (это преимущественно общежития) также расположен в многоквартирных домах. Всего мы готовы предоставить порядка 200 жилых комнат», — пояснил Беляев.
Он добавил, что сотрудники мэрии оперативно связываются с людьми и предлагают им заселиться в маневренный фонд. «Люди в ответ берут паузу, говорят, что будут думать. Пока обращений от них на предоставление маневренного жилья не было», — сказал он.
Мэр уточнил, что произошло обрушение части фасада в одном из детских садов, который был в стадии ремонта. Никто не пострадал при этом. На остальных объектах есть только повреждения косметического характера. «Где-то штукатурка, швы панельные треснули, где-то кафель отошел в частных домах. Управляющие компании также обследуют жилища. До завтра, думаю, эта работа будет завершена.
Управляющие компании уже составляют акты для того, чтобы оценить размер ущерба и характер беды, которая пришла на полуостров», — заключил Беляев.В городе были сильные подземные толчки 20 июля, но специалисты говорили, что ЧП не повторится
Также мэр Петропавловска-Камчатского рассказал, что в городе 20 июля было «ощутимое землетрясение», но специалисты заверяли его, что повторения ЧП не будет.
«У нас было тоже ощутимое землетрясение 20 июля. И специалисты говорили, что в ближайшее время после этого будут только продолжительные, но небольшие по своей силе афтершоки (толчок, происходящий после основного и меньший по сравнению с ним. — Примеч. Daily Storm). В результате же мы увидели, что это землетрясение было мощнее недавнего», — заявил Беляев.
Он заметил, что очень сложно предсказать, как поведет себя стихия в дальнейшем, и нужно готовиться к любым ситуациям. «Будем надеяться, что это самое сильное землетрясение, которое Камчатка испытала за последние несколько десятилетий и такого больше не будет. Но у нас сейсмоопасный регион, и произойти может все что угодно», — заключил мэр.
Японская сторона не посылала российским коллегам сообщения о риске подземных толчков, добавил Беляев. «Япония нас не предупреждала, что может произойти такая беда. Но я родился и всю жизнь живу на Камчатке и не помню случаев, чтобы можно было заранее сказать: «Вот, в ближайшее время произойдет разрушительное землетрясение». Такие прогнозы, кстати, ранее были, но, к счастью, они не оправдывались», — сообщил он.
Мэр также пожелал всем жителям стойкости и спокойствия. Главное в такой ситуации не поддаваться паническим настроениям, а напротив, вспомнить об элементарных правилах поведения в случае землетрясения, указал Беляев.
Перебои с интернетом на Камчатке, обрушение потолка в аэропорте
30 июля на Камчатке произошло мощное землетрясение. В региональном филиале Геофизической службы РАН, по разным оценкам, его мощность достигала магнитуды 8,7. В учреждении назвали землетрясение сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.
Зафиксировали афтершоки, которые ощущаются и в административном центре региона — Петропавловске-Камчатском. Сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться еще не менее месяца, прогнозируют в РАН. После главного землетрясения были замечены еще порядка 30 ощутимых подземных толчков.
Землетрясение произошло в 161 километре от берега, а очаг залегал на глубине 32 километров. На побережье Авачинского залива объявлялась «безусловная тревога цунами».
Из-за ЧП в Камчатском крае произошли перебои с интернетом, а также пострадал аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском. Персонал воздушной гавани в беседе с Daily Storm уточнил, что взлетная полоса и перрон не пострадали, а люди обошлись без травм.
«Сейчас мы работаем в штатном режиме. Рейсы отправляются по расписанию. Задержка у нас была во время землетрясения на рейс из Москвы. Потому что все начали эвакуироваться. А потом все в штатном режиме работало. Панели в аэропорту не выдерживали тряски, и часть из них упала вниз. Но это не критично», — заверила Daily Storm сотрудница аэропорта Елизово.
Она призналась, что такого землетрясения никогда в жизни не видела: «Очень сильно трясло. Да, в здании пара потолочков отвалились. Но рабочие пришли и уже все починили».
По словам собеседницы, люди вели себя очень по-разному, когда пошли подземные толчки. «У кого-то из пассажиров была паника. Но сотрудники им помогали выходить на улицу. А кто-то из людей более спокойно все воспринял. Мне кажется, некоторые вообще не поняли, что произошло», — заметила сотрудница аэропорта.
Она уточнила, что, по ее прикидкам, пик землетрясения длился минут пять. «Вначале ты думаешь, что вот потрясет и отпустит. Но это не заканчивается, и уже в счете времени теряешься. Начинаешь людей выводить, запасные выходы открывать», — добавила собеседница.
Ранее пресс-служба Минздрава региона сообщила, что в аэропорту пострадала женщина. Ее состояние медики, оказавшие пострадавшей помощь, оценивают как удовлетворительное.
О землетрясении магнитудой 7,9 в Северо-Курильске заявлял и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. В регионе также была объявлена угроза цунами и началась «эвакуация жителей на возвышенность из потенциально опасной зоны».
Всего на Сахалине эвакуировали 2700 человек. Кроме того, из-за цунами местами оказались затоплены порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие «Алаид», сообщали в МЧС.
Свежие комментарии