Установление границы между республиками не означает разделения чеченского и ингушского народов, отметил Магомед Даудов
Cоглашение об установлении административной границы между Чеченской и Ингушской республиками вступило в силу 16 октября. Об этом на своей странице в социальной сети Mylistory (чеченский аналог Instagram) сообщил спикер чеченского парламента Магомед Даудов.
По его словам, разграничение территорий будет способствовать усилению экономической интеграции региона и укреплению связей между народами республик.«Соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия 16 октября 2018 года вступило в свою законную силу! Отныне между нашими республиками проведено разграничение территорий», — цитирует слова Магомеда Даудова РИА Новости.
Спикер парламента Чечни также отметил, что установление административной границы не означает разделения «братских чеченского и ингушского народов». По его словам, разграничение территории будет способствовать экономической интеграции регионов и развитию связей между республиками.
26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о закреплении границы между двумя российскими регионами, которая не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному ими договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.
При этом Конституционный суд Ингушетии постановил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. 4 октября в республике началась протестная акция, которую поддержали несколько депутатов Народного собрания республики.
В столицу Ингушетии — Магас — к митингующим приехал первый президент республики — Руслан Аушев. Он назвал действия республиканского правительства «ошибочными» и заявил, что такие вопросы должны решаться только после согласования с народом. Для решения конфликта Аушев предложил создать организационный комитет из представителей тейпов (родоплеменных объединений).Протесты в Ингушетии привлекли внимание президента России Владимира Путина, который провел по этому поводу беседу с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. По словам последнего, глава государства связался с ним сам, а в ходе разговора посоветовал ему поговорить с протестующими «методами языка и демократии».
Свежие комментарии