На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...
  • Ирина Галивец
    Когда уже закроют садовод и фудсити?«Вы думаете, это ...

В Киеве объяснили ценность транзита газа для Украины

«Северный поток — 2» может лишить страну не только доходов от ГТС

После запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина может лишиться сразу нескольких пунктов безопасности, считает глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его мнению, транзит газа приносит стране не только доходы, но и безопасность, в том числе военную.

Макогон уточнил, что роль Украины в поставках топлива «связывает руки» России, и усомнился в эффективности соглашения США и Германии по защите транзита через Украину.


«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины», — сказал Макогон в эфире телеканала «Украина 24».


Также глава оператора ГТС указал, что сейчас Россия заинтересована в транзите газа через Украину, но это может измениться после запуска «Северного потока — 2». «Транзит гарантирует нам как государству и военную безопасность. Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает, так как Украина до сих пор остаётся одним из основных транзитёров российского газа в Европу», — объяснил он.


По мнению Макогона, соглашение США и Германии по защите Украины после запуска газопровода через Балтику — «декларация», которая вряд ли будет действовать на практике. «Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение», — уточнил он.

21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран.

В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


После озвучивания условий сделки Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода. Кроме того, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью Reuters, что Россия вряд ли продлит соглашение о транзите газа через Украину после истечения его срока в 2024 году. Поэтому, чтобы избежать проблем, Украина должна быть принята в НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх