«Пользуйтесь своими майками»: милиция в ИВС не давала женщинам пользоваться прокладками во время месячных
Священники Белорусской православной церкви (БПЦ) рассказали Daily Storm о благотворительной акции помощи задержанным в Белоруссии. Они развозили в тюрьмы продукты и предметы первой необходимости. Православные батюшки это делали вместе со католическими ксендзами.
По словам одного из них, в БПЦ разное отношение к протестам, и есть священники, которые помогают протестующим.«Вчера [13 августа] я связался с волонтерами, которые дежурят возле изолятора на Окрестина, где содержатся большая часть задержанных, спросил, что нужно купить и за свои деньги купил вещи первой необходимости. И вместе со мной случайно приехал ксендз, которого зовут Александр. И мы начали действовать вместе. Проблема в том, что тюрьма не принимает никаких передач», – рассказал отец Александр.
Священник рассказал о том, что многие задержанные девушки столкнулись с деликатной проблемой: «у многих женщин от нервов массово начались месячные. Но передать прокладки тоже было невозможно. И мы с отцом Александром пошли напролом, чтобы доставить прокладки. Но нам отвечали, что никто ничего принимать не будет. Судя по слухам из тюрьмы, когда женщины попросили правоохранителей помочь с прокладками, им ответили: пользуйтесь своими майками».
«Сейчас я опять поеду туда же и буду помогать людям, которых выпустят. Они выходят в «оглушенном» состоянии. Они выходят совсем без ничего: без телефонов, без денег и даже без шнурков. Некоторым нужно, чтобы их хотя бы выслушали. Это не совместная акция с католиками, просто мы там оказались вместе», – добавил он.
Отец Александр рассказал, что договорился с предстоятелем БПЦ митрополитом Павлом, что при необходимости другие священники тоже приедут на Окрестина, чтобы помочь развозить освобожденных из изолятора.
Также о благотворительной акции рассказал другой дьякон БПЦ Дмитрий Павлюкевич из Гродно, который доставлял продукты задержанным участникам протестов в своем городе.
«Я бы не называл это акцией. Это делалось не для того, чтоб об этом писали. Ты просто не можешь по другому поступить. Когда ты видишь знакомых, которые сидели в тюрьме и потом рассказывают, что там происходит. Ты просто собираешься и едешь, чтобы чем-то помочь. нас в Гродно было семь священников, деньги на продукты давали прихожане», – заявил Daily Storm диакон из Гродно.
По поводу отношений с католиками, диакон сказал что в сложившейся ситуации две конфессии сотрудничают, чтобы помочь людям.
«Люди не хотели майдана, революции, просто хотели, чтобы их услышали. Есть страх того, что все пойдет по украинскому сценарию. Но сейчас надо этого не бояться, а делать конструктивные вещи. Не допустить, чтобы страна ушла в яму. Никому здесь не нужна революция, люди хотят. чтоб их считали за людей. Я верю, что нам удастся сделать мирные, конструктивные перемены», – сказал клирик БПЦ.
«По поводу отношения к протестам в БПЦ – я не могу говорить за всех, но мои знакомые в Гродно очень переживают. Настоятель Покровского собора [протоиерей Георгий Рой] весь день читает псалтирь, бьет в колокола. Сегодня тоже люди собираются ехать и передать продукты задержанным. И не всегда передачи принимают, нам повезло – офицер пошел на контакт и передал. Но так бывает не всегда», – считает диакон.
«Мы, как Церковь, не можем принимать никакую сторону конфликта. Наши прихожане находятся на разных сторонах баррикад. Но есть Социальная концепция РПЦ, где записано, что если власть призывает людей к поступкам, которые противоречат совести и христианской нравственности, то у Церкви есть полномочия призвать власти так не делать и выступить на стороне тех, кого обижают», – отметил диакон.
В 3-м разделе «Основ социальной концепции РПЦ» говорится следующее: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху».
Если Церковь не сможет повиноваться государственным законам, священноначалие может: «вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению», – сказано в документе.
14 августа предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел признался, что его глубоко поразили видеоролики с насилием ОМОНа в отношении протестующих. Он призвал президента Белоруссии остановить насилие в стране. Также он обратился к белорусам с просьбой «не подстрекать» протесты.
Свежие комментарии