Эффективные системы против БПЛА остаются товаром штучного спроса
Налеты украинских БПЛА на регионы России происходят ежедневно. Атакам подвергаются в том числе заводы, энергетические комплексы и другие важные инфраструктурные объекты. Защищают предприятия не только системы РЭБ и ПВО, но и антидроновые сети. Ограждения устанавливают на земле с помощью мачт или же крепят непосредственно на объект, который нужно защитить. Еще есть аэростатные комплексы, но в СМИ о массовом внедрении таких технологий не сообщали. В чем особенность аэростатной защиты от БПЛА и почему ее не применяют массово в госсекторе — в материале Daily Storm.
Ловушка (не)нового поколения
Аэростатные заграждения начали устанавливать еще в период Первой мировой войны, когда воздушные силы стали таким же родом войск, как и пехота. Цепи и тросы, свисающие с воздушных исполинов, эффективно выполняли свою задачу — мешали пролету вражеской авиации и даже приводили к крушениям. Применяли технологию и в годы Великой Отечественной войны. Заграждения использовали для защиты Москвы и других городов от налетов немецкой авиации. В Красной армии даже были сформированы отдельные дивизии.
Во время СВО технологию тоже применяют. Как рассказывал в апреле 2024 года полковник Луганской Народной Республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко, ВСУ запускали в небо аэростаты и воздушные змеи для подъема ретрансляторов. Их используют для связи и работы с БПЛА.
В случае с защитой от дронов принцип работы почти такой же, но вместо троса в небе натягивают сеть между двумя аэростатами. Об эффективности средства защиты в российских СМИ говорили многие эксперты. Проблема в том, что при заявленной эффективности аэростатных систем против дронов массового внедрения таких ловушек не происходит. Как минимум о реальном применении не писали в СМИ и соцсетях.
Единственный контракт на поставку аэростатов с сеткой Daily Storm обнаружил на одной из тендерных площадок. Заявка была опубликована в сентябре 2025 года. Установить защиту решили на предприятии химической промышленности в Тульской области. В целях безопасности мы не раскрываем название площадки и детали контракта.
Парадокс безопасности и защита для избранных
В госсекторе подобные решения внедряют с трудом. В основном аэростатные заграждения заказывают частники, у которых действительно есть деньги, а атака БПЛА может привести к серьезным финансовым потерям, рассказал Daily Storm Вадим Тимошенко, коммерческий директор инжинирингового центра «Стратосферные системы». Его предприятие занимается производством аэростатов.
«Все упирается в бюджет, мы предлагали регионам наши услуги, но там говорят, мол, вы привезите, поставьте, мы полгода поэксплуатируем, и если все будет хорошо, эту систему закажем. Обычно разговоры сводятся только к этому», — рассказал Тимошенко.
Стоимость системы аэростатной защиты переваливает за девять миллионов рублей, примерно за месяц конструкция будет готова и установлена. Однако он убежден, что решение гораздо эффективнее обычных «наземных» сетей.
Защитить весь город аэростатами невозможно, но для точечной защиты критически важных объектов — нефтехранилищ, предприятий — система может быть полезной, уверен Вадим Тимошенко.
Можно расположить аэростаты с одной стороны, с двух и даже трех. Все зависит от конкретной местности и дополнительных факторов. Важно в том числе, как далеко находится охраняемый объект от линии фронта. Таким образом эксперты понимают, какие типы беспилотников могут долететь до предприятия, завода, базы и других объектов.
«Сейчас поменялись сами летательные аппараты. Появились современные самолеты, у которых металлические, дюралевые крылья. И летать они стали на скорости не 300 километров, а 800 километров в час. Мы разработали тросы и сети, которые позволяют бороться с новым поколением беспилотников, угрожающих каким-то точечным, единичным объектам», — пояснил эксперт.
Местные подразделения ПВО как способ эффективной защиты
Военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов убежден, что в России есть возможности для создания эффективных решений в области воздухоплавания, но вкладываться в проверенные технологии почти никто не готов.
«Если говорить об аэростатах с сеткой, то это правильное предложение, потому что я в свое время тоже о нем говорил. И опыт у нас был на Ближнем Востоке. В 1970 году мы перебросили в Египет авиацию нашу и 18-ю дивизию особого назначения, земно-ракетные комплексы С-125. Там, где базировались наши летчики, аэродромы были прикрыты аэростатами. Когда самолет взлетал, аэростаты опускали, затем тут же их поднимали после взлета. Если шел самолет на посадку, аэростаты опускали», — вспоминает эксперт.
По словам Кнутова, сейчас в стране есть необходимость поднимать аэростаты и между ними крепить сетки. Он пояснил, что Украина строит мощнейшие укрытия для трансформаторных подстанций из бетона и сетей разного вида. Россия вполне может укрыться аэростатами.
Чтобы воплотить эту идею в жизнь и обеспечить массовость аэростатной защиты, нужно создавать воздухоплавательные воинские части местного типа, если не как род войск, то как отдельное направление, считает историк. В них могли бы служить, к примеру, росгвардейцы или добровольцы и срочники.
«Но это тоже мероприятие не очень дешевое, потому что нужно непосредственно на земле строить специальный ангар, где аэростат будет храниться, обслуживаться. Это комплекс мероприятий, который требует определенных вложений. Все должно идти по рубежу — по линии от Балтики до Черного моря легче организовать централизованное снабжение, это намного удешевит установку подобного рода средств заграждения», — говорит Юрий Кнутов.
Военный эксперт считает, что вопросами установки аэростатных систем должны заниматься не частники, а местная противовоздушная оборона: «Организация безопасности это задача государства, и государство должно соответственно решать эти вопросы на профессиональном уровне».
Свежие комментарии