На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

Новак предложил сокращать число угольных шахт после ЧП в Кузбассе

Вице-премьер РФ также анонсировал скорое снижение зависимости зарплат шахтеров от выработки

Вице-премьер Александр Новак заявил, что после трагедии на «Листвяжной» в Кузбассе надо запретить выдачу новых лицензий для шахтной добычи угля. Новак также сообщил, что в будущем измениться зависимость зарплаты горняков от выработки.


Вице-премьер уточнил, что старые шахты будут закрываться после истечения срока действия лицензий, а о появлении новых речи не должно вестись. Новак пояснил, что пользование недрами ведется на основании лицензий, у которых есть срок действия, обычно связанный с завершением отработки запасов полезных ископаемых.


«Считаю, что не надо выдавать новых лицензий на разработку таких участков недр. То есть старые шахты постепенно будут закрываться, а новых не должно появляться», — цитирует вице-премьера России РБК.


Новак подчеркнул, что следует проводить политику, направленную на то, чтобы глубоких шахт, с высоким содержанием метана становилось меньше. Вице-премьер пояснил, что в последние годы количество особо опасных шахт в РФ сокращается — с 52 до 23. В то же время увеличивается доля более безопасных угольных разрезов с добычей открытым способом.


По словам Новака, это «одно из направлений работы по снижению рисков аварий». Он при этом уточнил:одномоментно закрывать оставшиеся 23 особо опасные угольные шахты не планируется, поскольку надо сохранить рабочие места для людей.


«Также будут изменены отраслевые соглашения по оплате труда шахтеров — уменьшится доля заработной платы, зависящая от объемов выработки», — добавил вице-премьер. Он отметил, что таким было поручение главы государства после ЧП в Кузбассе.


Президент России Владимир Путин поднял вопрос о зарплате горняков 2 декабря на совещании о последствиях трагедии на «Листвяжной». Он указал, что действующая структура оплаты труда шахтеров вынуждает людей пренебрегать требованиями безопасности. Путин заявил, что «условно постоянная» составляющая зарплаты в 70% на самом деле «включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок».


Взрыв и задымление произошли в «Листвяжной» 25 ноября. На объекте находились 285 человек. Пострадали 106, погиб 51 человек — 46 горняков и пять спасателей. Шахтеры после ЧП признались: начальство постоянно занижало реальные показатели концентрации метана под землей. По мнению горняков, из-за грубых нарушений правил безопасности авария на объекте была вопросом времени.


СКР возбудил уголовные дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности, злоупотреблении полномочиями и халатности, которые повлекли гибель людей. 27 ноября стало известно об аресте пятерых человек: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности.


15 декабря суд арестовал главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова, директора компании «СДС-Уголь», которая владеет шахтой, Геннадия Алексеева и ее технического директора Антона Якутова — их обвиняют в нарушении норм безопасности. Под стражу также отправили президента «СДС-Уголь» Михаила Федяева, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями.


Заметка дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх