Евросоюз решил инициировать спор с Россией в рамках ВТО из-за «дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что иск Евросоюза к России во Всемирную торговую организацию (ВТО) — его оценка «глупости и несамостоятельности собственных политических элит».
Ранее Евросоюз оценил рынок закупок России в 290 миллиардов евро, обвинив Москву в ущемлении интересов своих компаний.«Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну «жестко наказали». Что там «жестко»— садомазохистски», — написала Захарова в своем Telegram-канале.
Официальный представитель МИД РФ также напомнила о «несамостоятельности» политических элит Евросоюза. Захарова привела в пример речь, произнесенную в 2014 году Джо Байденом, занимавшем тогда должность вице-президента США, в Гарвардском университете. По утверждению Байдена, страны ЕС не были готовы к введению антироссийских санкций и не желали вводить ограничения против Москвы на фоне событий в Украине.
Однако, как отметила Захарова, занимавшему в тот момент пост президента США Бараку Обаме «пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя».
«Страны Евросоюза согласились на это только под сильным давлением Вашингтона, и это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон», подчеркнул Дж.Байден, отметив, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит», — заключила Захарова.
Евросоюз ранее обратился с жалобой в ВТО, заявив, что Россия в течение нескольких лет разрабатывала меры, которые ущемляют интересы европейских компаний при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям и другим организациям посредством коммерческих закупок. Уточнялось, что в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, или примерно 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России.
В Минэкономразвития в ответ пояснили: ЕС в рамках спора в ВТО не требует от России выплатить 290 миллиардов евро. На такую сумму в Брюсселе оценивают рынок закупок России, а не причиненный европейским странам ущерб, подчеркнули в ведомстве. Более того, правила ВТО не предполагают «выплат» каких-либо «компенсаций», добавили в Минэкономразвития.
Заметка дополняется
Свежие комментарии