На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Ректоры ГИТИСа и МФЮА прокомментировали рекомендацию Минобрнауки повысить стипендии студентам

В ведомстве хотят, чтобы сумма академической и социальной стипендий была не ниже прожиточного минимума

Ректоры ГИТИСа Григорий Заславский и МФЮА Алексей Забелин прокомментировали рекомендацию Минобрнауки повысить стипендии студентам. Главы вузов в беседе с Daily Storm поддержали это предложение и порассуждали, откуда университеты могут взять дополнительное финансирование.


Замглавы Минобрнауки Константин Могилевский 15 февраля сообщил: «Позиция министерства состоит в том, что сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума».


Прожиточный минимум в России — 15 453 рубля на душу населения.


«Мне она [рекомендация] очень нравится! — сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Но, понимаете, когда такие рекомендации делаются, то, наверное, нужно еще и исходить из возможностей государственных вузов. Потому что они складываются, во многом из того госзадания, из тех денег, которые мы получаем, и рассчитываются эти деньги в Миноборнауки».


«Поскольку наше обучение достаточно дорогое, то я не знаю, где [взять дополнительные средства для стипендии]… Если нам подскажут, где найти резервы, то мы с удовольствием, конечно же [их используем], не станем утаивать эти деньги от наших любимых студентов!» — добавил он. 


Руководитель вуза рассказал, что сейчас сумма академической и социальной стипендий в ГИТИСе не дотягивает до прожиточного минимума — она составляет 9,7 тысячи рублей.


Но одна из самых крупных выплат — именная стипендия знаменитого выпускника, режиссера «Слова пацана» Жоры Крыжовникова — достигает 13 тысяч рублей и как раз примерно совпадает с прожиточным минимумом. «Мы, естественно, предпринимаем свои собственные шаги для того, чтобы улучшить состояние жизни студентов. У нас сегодня около 100 именных стипендий в институте <...> Это [спонсируют] наши выпускники, Попечительский совет те, кто выражает такое желание и готовность», — пояснил Григорий Заславский.


Ректор МФЮА Алексей Забелин тоже заявил, что поддерживает рекомендацию Минобрнауки: «Я полагаю, что это очень хорошая, правильная задача, которая поставлена перед высшими учебными заведениями. Я думаю, что и перед организациями-спонсорами, и перед правительством — правильная задача. Думать о том, чтобы студент жил достойно, — это очень хорошо!»


Забелин отметил, что для поддержки студентов можно использовать в том числе средства из прибыли вузов от научной деятельности, внебюджетных доходов, а также государственного и регионального финансирования.


«Многие вузы занимаются научной работой, хозрасчетной научной деятельностью. Многие вузы получают какую-то прибыль от деятельности и эту прибыль, безусловно, можно использовать и на поддержку преподавателей, ученых, студентов. Все зависит от работоспособности каждого руководителя и возможностей университета по финансированию таких вещей. Есть и внебюджетные доходы у высших учебных заведений — у кого-то много, у кого-то мало, есть поддержка государства, есть поддержка регионов», — пояснил ректор МФЮА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх