На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

673 подписчика

«Меня поразил взгляд схиигумена Сергия. Говорили, что он видит людей насквозь, что он будто прожигает своим взглядом»

Рассказ свидетеля по делу монаха и его помощника Всеволода Могучева

В Москве 16 августа прошло заседание по делу бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) и его помощника Всеволода Могучева. Священнослужители обвиняются в пропаганде ненависти к иудеям и мусульманам. Свою вину подсудимые не признают.

Свидетелем по этому делу выступила корреспондент Daily Storm Яна Бобылкина, которая поделилась своими эмоциями от заседания. После встречи с отцом Сергием она до сих пор помнит сковывающий страх и пронзительный взгляд монаха.


Предыстория


Сергий Романов — отлученный от церкви схимонах и бывший схиигумен Екатеринбургской епархии РПЦ, основатель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Широкую известность получил как строитель нескольких монастырей и храмов, а также из-за ряда скандалов. 


В 2018 году Сергий начал публиковать в интернете свои проповеди, где резко критиковал экуменизм (диалог между между Православной церковью и иными религиозными общинами. — Примеч. Daily Storm) и цифровизацию.

Весной 2020 года выступил против закрытия храмов и применения церковью других профилактических мер в борьбе с COVID-19. Связывал коронавирус с сотовыми вышками 5G. Это привело к открытому конфликту Сергия с руководством Екатеринбургской митрополии и Московской патриархии.


Дополнительным поводом для скандала стало то, что ранее схиигумен был судим за убийство и несмотря на это рукоположен в сан. 16 августа 2020 года Екатеринбургская епархия отлучила от церкви Сергия, его сторонников и всех участников их богослужений, объявив раскольниками.


29 декабря 2020 года во время штурма Среднеуральского монастыря отца Сергия задержали. Против него возбудили уголовное дело по подозрению в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. 30 ноября 2021 года его отправили в тюрьму на 3,5 года.


Сейчас он и его помощник Всеволод Могучев проходят обвиняемыми по второму уголовному делу. Они подозреваются в разжигании религиозной и национальной ненависти.


День суда


Заседание 16 августа проходило в Бабушкинском суде на севере Москвы. Около здания собралось несколько десятков сторонников монаха и его помощника. Кто-то из Москвы, кто-то из Екатеринбурга. Но в основном женщины. «Скорее всего, верующие, потому что были все в платочках», — вспоминает Яна Бобылкина. Против монаха в тот день никто не выступал. Присутствовала только скромная, благостная публика и свидетели.


Некоторые из «группы поддержки» — так мы будем называть сторонников взглядов бывших священников — даже признавались, что являются духовными детьми отца. Однако был и священник. Он, как утверждает свидетельница, сидел в стороне.

«Одна женщина с валерьянкой сидела, другая — крестила зал заседания. Женщины, которых не пустили, были очень решительные. Начали выяснять, как написать заявление, чтобы в следующий раз зал был больше. Чтобы пустили уже всех, чтобы организовали трансляцию. И вот эти верующие женщины оказались такими закаленными, такими целеустремленными!» — говорит Яна.


Когда наступила очередь давать показания и свидетельницу вызвали в зал суда, отец Сергий вместе со своим помощником уже сидели в комнате. Рассмотреть подсудимых возможности у рассказчика не было, однако пронзительный взгляд монаха она помнит до сих пор. По ее словам, на скамье подсудимых сидел старец с седой бородой и в рясе.


«Самое главное, меня поразил взгляд схиигумена Сергия, — признается Яна. — Раньше говорили, что он видит людей насквозь, что он будто прожигает своим взглядом. И это действительно так. А потом он улыбнулся и осенил меня крестом. Большим таким крестом. Хотя в жизни мы никогда друг друга не видели, это была первая встреча. И в какой-то момент Сергий, видимо, сказал что-то веселое, что даже судья рассмеялась. Но я не расслышала, что. Было очень тихо».


С момента заседания в Бабушкинском суде прошли сутки. Однако волнение Яну не покидает до сих пор.


«До сих пор руки дрожат, трясет, такой тремор! Ты стоишь посередине зала, возле трибуны, и тебя пытают вопросами. Ты не понимаешь, почему тебя вызвали, за что. В этот момент начинаешь думать, не натворил ли ты действительно каких-нибудь дел в жизни, за которые тебя можно судить. Чуть ли не преступником себя ощущаешь. Хотя в жизни ничего плохого не сделал».


Сергий Романов и Всеволод Могучев проходят обвиняемыми по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в составе организованной группы»). Им грозит до шести лет тюрьмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх