На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Пригожин приезжал, лично давал распоряжение». На кладбище ЧВК «Вагнер» под Самарой появятся новые черные зубья драконов

Работник администрации погоста объяснил Daily Storm, почему сейчас ездят бульдозеры по захоронениям и засыпают их щебнем

В некоторых Telegram-каналах 25 августа поднялся шум по поводу одного из захоронений бойцов ЧВК «Вагнер» в Самарской области на территории Николаевского кладбища. Местный блогер Сергей Трифонов снял видео, как строительная техника передвигается по ровной площадке, на месте которой еще недавно стояли кресты.

Daily Storm поговорил с администрацией кладбища и выяснил, зачем могилы ровняют с землей.


Погост в Николаевке — не единственное в России кладбище, на территории которого возведен монумент в честь погибших бойцов ЧВК «Вагнер». Аналогичные комплексы существуют в Горячем Ключе Краснодарского края и в Березовском Свердловской области. Везде там ведутся работы по облагораживанию территории вокруг захоронений.

По словам администрации кладбища, после открытия монумента 15 апреля 2023 года Пригожин распорядился, чтобы ответственные лица ЧВК занялись благоустройством мемориального комплекса. На месте крестов планируют поставить черные именные пирамиды, а территория вокруг могил будет посыпана щебнем — по примеру комплекса в Краснодарском крае. Работники кладбища отмечают, что строительные работы ведутся легально: право на обустройство имеет то лицо, которое организовывало похороны.

«Благоустройством занимается строительная компания, которую наняли ответственные из ЧВК. Никакого вандализма здесь не происходит. Есть проект, по которому они работают. К нам приезжали геодезисты — снимали точку с каждой могилы, чтобы в дальнейшем у каждого погибшего бойца была именная пирамида», — сказал работник администрации.


Публикации в интернете вызвали панику среди родственников погибших. По словам администрации кладбища, люди обеспокоены «сносом могил». Все из-за местного блогера, запечатлевшего ход строительных работ. 


«После публикации видео в интернете нам родственники в панике звонят, спрашивают: почему могилы снесли?! Из городской администрации приезжали, губернатора на уши подняли! А тут стройка уже больше недели идет. Мы объяснили, что никто ничего не сносит: работают люди, техника для этого нужна, тут полторы тысячи квадратных метров. На других кладбищах, где похоронены «вагнера», делали так же: бетон заливали под основание пирамид, техника строительная каталась для утрамбовки грунта. Во время стройки к нам приезжал батюшка, освятил монумент. Мы у него спросили насчет тракторов, он говорит: «Ну а как еще?! Они же тут делают благое дело, обустраивают территорию», — поделился сотрудник кладбища.


Со слов администрации кладбища, могильные кресты в течение нескольких недель будут переданы церкви, священнослужители проведут с ними необходимые процедуры по православным канонам.

Решение о постройке такого проекта аллеи славы можно назвать рациональным — по словам администрации, далеко не у всех похороненных бойцов есть родственники, а значит, за могилами ухаживать будет некому.


«До начала благоустройства могилы быстро приходили в запустение. Мы на свои деньги пытались приводить их в порядок, но все быстро зарастает каждый раз. Сейчас сотрудники из «Вагнера» уже сами занимаются этим вопросом» — заявил работник администрации погоста.


Блогер Сергей Трифонов, снявший видео на кладбище, рассказал Daily Storm, как относится к инциденту: 


«Я, конечно, на эмоциях изначально высказался. Трепетно отношусь к погибшим, тем более я сам военнослужащий в отставке. Мне работники не смогли объяснить, что происходит, а старшего начальника я не нашел. Конфликта, конечно, никакого нет — люди благое дело делают, тем более что Евгений Викторович лично утверждал эти проекты. Просто, как по мне, — тела надо было, наверное, эксгумировать, провести работы и потом захоронить заново. Но если так надо, то ничего не поделаешь: главное, что о бойцах позаботились».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх