Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

Члены СПЧ удивились разработанным в совете правилам для СМИ на митингах

Журналистам предложили навешивать на жилет QR-код

Члены СПЧ удивились разработанным в совете правилам для СМИ на митингах

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ разработал новые требования к журналистам, освещающим митинги, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект. В частности, предлагается расширить опознавательные знаки для работников СМИ, и закрепить их в специальном реестре. Члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов сообщили изданию, что инициативу с ними не обсуждали, и о новых поправках им не сообщили.


«Наша комиссия за них не голосовала, и я с предложениями не вполне согласен. <…> Будет выработана новая редакция предложений», — сообщил газете член комиссии СПЧ по права журналистов Николай Сванидзе.


Согласно предложенным изменениям, к уже введенным в декабре 2020 года требованиям для работников СМИ добавят новое. Сейчас журналисты обязаны иметь зеленый жилет с надписью «Пресса» и видимый бейдж со своими данными. В СПЧ предложили нанести на опознавательный знак фиксированный номер, а также QR-код, который будет «доступен для верификации» правоохранителям через специальный реестр.


Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при Союзе журналистов России (СЖР) Роман Серебряный сообщил, что на заседаниях союза «обсуждались лишь жилетки с надписью «Пресса» и бейджи», т.

е. изменения прошлого года. О новых предложениях он не слышал, и назвал уже действующие меры излишними. «Вообще-то по закону для удостоверения личности журналиста достаточно пресс-карты и паспорта», — подчеркнул он.


Издание отмечает, что документ о требованиях к журналистам уже рассылается как «руководство к действию». Источник газеты утверждает, что предложения «спустят в МВД и администрации» для внедрения в пилотных регионах, одним из них, вероятно, станет Санкт-Петербург.


Ранее стало известно, что члены Совета по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) планируют принять меры, чтобы защитить права журналистов на митингах. Причиной такого решения стали многочисленные инциденты с задержаниями и избиениями работников СМИ при освещении акций. Члены СПЧ намерены провести беседы с руководством силовиков и регионов, а СЖР выступил с предложениями, которые должны уточнить требования, предъявляемые к журналистам на митингах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх