На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...
  • Елена Львовна
    То что несовершеннолетние пошли на поводу у потенциальных врагов -  это конечно страшно. Но, на мой взгляд, еще страш...В Новосибирске дв...

Экономист Челухина рассказала, безопасно ли россиянам покупать государственные облигации

Минфин РФ их выпустил впервые 30 лет назад и не все граждане отнеслись к этим ценным бумагам с доверием

Минфин РФ впервые выпустил государственные краткосрочные облигации (ГКО) в мае 1993 года. С этого момента началось развитие российского финансового рынка, но ГКО ассоциируются с дефолтом 1998 года, а многие исследователи прямо называют их ли не финансовой пирамидой на государственном уровне.

Экономист Наталья Челухина заявила «Секрету фирмы», что выпуск облигаций — «общепризнанная мировая практика» для борьбы с ростом цен в стране. Эксперт также предупредила, что дефолты по государственным бумагам во всем мире относятся к малопредсказуемым рискам.


Челухина напомнила, что к концу 1993-го Минфин выпустил ГКО на 130 миллиадов рублей. Их покупали в основном банки и страховые, инвестиционные фонды. Россияне получили возможность покупать ГКО только весной 1998 года.


В 1994–1997 годах объем ВВП России несколько стабилизировался, однако азиатский финансовый кризис 1997 года обернулся падением мировых цен на нефть, заключила Челухина.


Доходность ГКО стала расти (она достигала 140%), что привлекало отечественных и зарубежных инвесторов и спекулянтов, добавила она. По словам экономиста, тогда существенную позицию в ГКО держал американский хеджфонд Long-Term Capital Management.


Челухина пояснила, что основная часть денег, полученных за счет продажи новых выпусков ГКО, направлялась на погашение старых. Экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко и бывший глава правительства Евгений Примаков подтверждали, что схема с ГКО по сути имела признаки финансовой пирамиды.


Дефолт в 1998-м обернулся массовыми банкротствами банков и предприятий.

Под угрозой была вся страховая медицина (до 90% резервов медицинских страховщиков были размещены в ГКО) и негосударственные пенсионные фонды (не менее 30% пенсионных резервов размещалось в ГКО), указала Челухина.


Экономист обратила внимание, что с 2000 года объем рынка гособлигаций стал расти и ситуация 1998-го «дефотного» года уже не повторилась. По мнению Челухиной, в прошлом году в РФ вновь сложилась непростая экономическая ситуация: ВВП снизился на 2,1%, ослаб курса национальной валюты, выросла инфляция, возник дефицит бюджета в размере 1,4% ВВП. Это стало следствием пандемии, так и ухудшением геополитической ситуации, пояснила эксперт.


Она отметила, что несмотря на заморозку странами Евросоюза порядка 300 миллиардов активов Центробанка, регулятору получилось сохранить стабильность финансовой системы и застопорить развитие финансового кризиса. Рост цен на энергоресурсы, «подушка безопасности» в виде ФНБ и размещенные на сумму 3,1 триллиона рублей облигации федерального займа (ОФЗ*) позволили избежать серьезного дефицита госбюджета, добавила собеседник издания.


Инвестиции в ОФЗ можно рассматривать как ценные бумаги с низким кредитным риском и хорошей ликвидностью, уверена Челухина. Доходность по ним в среднем составляет 9% и сопоставима с доходностью банковских вкладов, рассказала экономист.


*ОФЗ — ценная бумага, с помощью которой обычные инвесторы дают в долг государству и получают за это доход выше, чем по банковскому вкладу. Эти рублевые облигации выпускаются Минфином. По этим бумагам предусмотрены процентные выплаты по купонам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх