На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Бывшие коллеги и друзья экс-мэра Санкт-Петербурга проигнорировали фильм ФБК* о Собчаке

Владимир Яковлев и Олег Басилашвили расследование смотреть не планируют

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и экс-депутат и актер Олег Басилашвили прокомментировали выход новой серии расследования команды Навального* о бывшем мэре Северной столицы Анатолии Собчаке. Оба из них были знакомы с Собчаком и работали вместе с ним.

Однако фильм ФБК* о политике решили не смотреть. 


Владимир Яковлев, несколько лет работавший заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака, например, даже не слышал о расследовании. Хотя и ему самому там отведено несколько минут. В частности, Мария Певчих (иноагент) упоминала его как главного противника Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. По ее словам, решение Яковлева уйти из команды мэра и выдвинуться в качестве кандидата на кресло главы города стало неожиданным для Собчака.


«Не видел, не слышал, не смотрел и не буду. Поэтому не совсем тактично будет говорить о сюжете и событиях фильма», — заявил Daily Storm Владимир Яковлев.


Яковлев в итоге обогнал своего бывшего начальника во втором туре выборов главы города на 1,7%. Пост губернатора Санкт-Петербурга он занимал вплоть до 2003 года. 


По мнению команды Навального, одной из причин, которая способствовала победе Владимира Яковлева, стали «удивительно слабые» для Собчака дебаты. В них он терялся при ответе на некоторые вопросы Яковлева. Глава города, например, не смог назвать сумму зарплаты дворников Санкт-Петербурга. Несмотря на популярность Собчака, многие жители города после такого выступления, по словам навальнистов, изменили мнение о бывшем мэре. К тому же избранный позже губернатором Яковлев, по словам авторов фильма, выглядел «крепким хозяйственником» и «харизматичной» фигурой, в отличие от мэра Санкт-Петербурга. После дебатов Собчак объяснил свое поражение тем, что против него команда его экс-заместителя использовала «достаточно мощного экстрасенса».


Экс-депутат и актер Олег Басилашвили тоже не смотрел фильм ФБК*. Однако, в отличие от навальнистов, об экс-главе Санкт-Петербурга и своем друге он отзывается исключительно в положительном ключе: как о грамотном политике и интеллигентном человеке.


«Я отношусь к Анатолию Александровичу весьма возвышенно. Для меня он составляет картину человека интересного, порядочного, блистательного оратора. Он сделал очень много для Санкт-Петербурга. Но, стоит сказать, я этот фильм не смотрел», — заявил он Daily Storm.


В 1993 году Басилашвили вместе с Собчаком выдвигался в депутаты Госдумы от Российского движения демократических реформ. Анатолий Собчак был лидером ДДР.


«Мне кажется, главными его качествами были бесстрашие и смелость. <…> Слушая Собчака, мы понимали, что, оказывается, не надо бояться: если тебя что-то волнует, то не шепчи об этом на кухне, а говори об этом открыто...» — так отозвался Басилашвили о своем товарище Собчаке на праздновании его 80-летия.


В фильме ФБК* упоминалась и жена Анатолия Собчака, сенатор Людмила Нарусова. Навальнисты, в частности, вставили отрезок ее интервью, в котором она рассказывает об организации переезда ее мужа за границу. Однако комментировать Daily Storm выход новой серии расследования она отказалась.


*Признана экстремистской организацией на территории РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх