Жительница Барнаула сообщила, что сейчас находится в Киеве
Обвиняемая в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды за публикации мемов в соцсетях жительница Барнаула Мария Мотузная уехала из России. В Twitter Мотузная написала, что сейчас находится в Киеве.
«Я сейчас в Киеве и в Барнаул уже вряд ли приеду», — сообщила девушка в комментарии в соцсети.
Адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков подтвердил «Медиазоне», что девушка уехала из России. По его словам, она будет просить политического убежища на Украине.
Мотузная также опубликовала фотографию наклейки с изображением Иисуса и написала: «Первое, что я увидела в Киеве. Всем спасибо, Россия, прощай».
В комментариях Twitter Мария Мотузная написала, что Украина — «это начало пути», потому что из Киева «безопасно можно хоть куда», а также пообещала ответить на вопросы журналистов завтра, 18 октября, потому что устала после перелетов.
9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру для уточнения обстоятельств. В картинках девушки в соцсети «ВКонтакте» эксперты обнаружили «признаки унижения представителей негроидной расы», а также признаки «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Дело на нее завели по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих, суд рассматривает его с августа. Мария Мотузная не признает свою вину.
Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК и законопроект о введении в Административный кодекс (КоАП) «дублирующей» статьи о возбуждении ненависти или вражды.
Согласно предложению Путина, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 должна наступать, если правонарушение совершено повторно в течение года. За первое же нарушение подозреваемому должна грозить лишь административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или арест до 15 суток.В случае если осужденный по административной статье допустит повторное правонарушение, его будет ждать уже уголовная ответственность. Вторая часть 282-й статьи, согласно поправкам, остается без изменений.
Практика применения 282-й статьи стала одним из самых острых и обсуждаемых вопросов за последние годы. Зачастую россияне получали сроки за картинки и публикации в соцсетях, которые не несли настоящей опасности. Порой от момента репоста до возбуждения уголовного дела проходило несколько лет. В последнее время такая практика начала приобретать массовый характер. По данным МВД, за 2018 год уже возбуждено 762 уголовных дела об экстремизме. А в 2017 году — 1521 дело.
Свежие комментарии