Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

В Ассоциации ретейлеров ответили на слова Мишустина о росте цен из-за «жадности»

Ранее премьер РФ заявил, что цены на товары увеличились из-за жадности производителей и торговых сетей

В Ассоциации ретейлеров ответили на слова Мишустина о росте цен из-за «жадности»

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в беседе с Daily Storm призвал разбираться с ростом цен на каждый продукт в отдельности. Таким образом в организации прокомментировали заявление премьер-министра Росссии Михаила Мишустина. Глава кабмина убежден, что цены на товары увеличились из-за жадности производителей и торговых сетей.


Ионкин выразил мнение, что речь может идти о жадности местных и региональных продуктовых сетей, но никак не о федеральных продавцах. «Это высказывание точно не касается федеральных торговых сетей, потому что они работают в рамках соглашения по сахару и по маслу. За этим очень внимательно следит и Минпромторг, и Росстат, и все прочие государственные органы. Думаю, есть отдельные сети — местные, региональные — которые решили поиграть на этом. Но федеральные сети, который входят в АКОРТ, не могут быть уличены в жадности», - подчеркнул эксперт в беседе с Daily Storm. 


Заместитель исполнительного директора АКОРТ также отметил, что несопоставимый с общей годовой инфляцией рост цен на ряд продуктов может быть вызван несколькими факторами, и с каждым отдельным продуктом эти факторы разнятся.

С этим Ионкин связывает разброс в процентном удорожании разных товаров. 


«Есть такие факторы, влияющие в целом на рынок: сезонность продуктов, карантинные меры, разные заболевания, форс-мажорные обстоятельства, логистика. Видите - инфляция общая, а продукты подорожали в разном соотношении. Поэтому давайте, когда говорим про общую температуру по больнице, не забывать и об общем давлении», - подвел итог Ионкин. 


12 мая в Госдуме в ходе отчета правительства премьер-министр Михаил Мишустин обвинил в повышении цен на социально значимые продукты в РФ непомерные аппетиты отдельных производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства имеются механизмы регулирования вопроса повышения цен продавцами, "чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах". В том числе, такой мерой являются долгосрочные компенсационные механизмы, призванные снизить зависимость внутренних цен от мировых. Экспортная пошлина возвращается к производителям в виде субсидий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх