Президент принял мэра Москвы с докладом в Кремле
Владимир Путин встретился с мэром столицы Сергеем Собяниным. Политики обсудили успехи Москвы в различных сферах за последние годы. Несмотря на все трудности, столице России удалось войти в топ-3 городов мира по паритету покупательской способности. По словам Собянина, совсем скоро в городе не останется неотремонтированных поликлиник, а москвичи станут жить в среднем по 80 лет. Градоначальник также доложил о восстановлении сотен объектов и миллионов квадратных километров дорог в побратимах Москвы — Донецке и Луганске.
Второе место среди городов мира и рост экономики
Трансляция встречи Владимира Путина и Сергея Собянина длилась 15 минут. Это намного дольше, чем обычно, когда проходят встречи президента с другими главами регионов. Путин сам начал беседу с того, что Москва «демонстрирует традиционно очень хорошие показатели практически по всем направлениям».
Собянин рассказал, что экономика столицы стабильно растет еще со времен пандемии, несмотря на все трудности. В 2024 году валовый региональный продукт (ВРП) Москвы вырос на 5,5%. Всего с 2019 года этот показатель вырос более чем на четверть.
Ознакомившись с презентацией мэра, Путин отметил, что доля Москвы в экономике всей России очень существенна.
«21%, не считая финансового сектора. Мы же все-таки являемся финансовым центром страны. Когда считают ВРП, финансовый сектор не считают. А у нас там работает порядка 600 тысяч человек, значительный сектор экономики. Даже при этом доля достаточно большая, что, конечно, не может не радовать», — объяснил Собянин.
Больших успехов Москва добилась и в промышленном производстве. По мнению мэра, сейчас происходит «новая индустриализация Москвы».
«Помните эти процессы, когда заводы уезжали от нас в другие регионы? А сегодня мы видим обратный процесс. Потому что высокотехнологичное производство требует соответствующих кадров. Даже если посмотреть по обороту высокотехнологичных производств, это треть от промышленности страны. Рост в три раза произошел. Это электроника, производство компьютеров, сложных технологий и так далее», — описал новый тренд мэр.
Он добавил, что за 2024 год зафиксирован наибольший скачок в сфере высокотехнологичных производств: на 100% по сравнению с предыдущим годом. Это связано с накопленным эффектом от инвестиций в целом ряде производств, которые ориентированы на замещение импортного оборудования.
Мэр Москвы доложил о большом скачке и в сфере IT. Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря усилиям правительства РФ и задачам, поставленным президентом. За последние шесть лет оборот IT-сектора вырос в четыре раза. Путина во время доклада приятно удивили цифры последних двух лет: в 2023 году этот показатель вырос на 222%, а в 2024 году — уже на 316%.
Собянин упомянул, что Москве удалось выполнить поставленную президентом задачу и войти в топ городов мира по уровню паритета покупательской способности (ППС). Столица России заняла второе место в списке после Нью-Йорка и обогнала Шанхай, Токио и Пекин.
«Были на пятом месте в 2020 году и в 2023-м вышли на второе место в мире. И рядом города очень серьезные. Думаю, что сложно будет удерживать это место с учетом того, как Китай развивается. Но мы тоже не стоим на месте с учетом тех заделов, инвестиций, кадрового потенциала, возращения промышленности, высокотеха. Мне кажется, нам удастся удерживать эту позицию», — пообещал президенту градоначальник.
Социальная сфера и восстановление городов-побратимов в Донбассе
Во время беседы политики уделили внимание и социальным проектам в столице. В соответствии с национальным проектом развития образования в Москве приняли решение вкладывать в строительство и модернизацию школ, рассказал Собянин. Теперь ежегодно в городе будут строиться по 60 школ, еще в сотне из них начнется реконструкция.
Обновление коснется и медучреждений. Мэр столицы заверил, что скоро будет закончена программа по реконструкции поликлиник и стационаров.
«У нас было 350 поликлиник в ветхом состоянии. В 2024 году их осталось совсем немного. В этом году закончим программу. Все поликлиники будут реконструированы или построены заново. Причем такая серьезная модернизация! То же самое происходит по стационарам. Ситуация сложнее — нам предстоит построить около миллиона квадратных метров стационаров и примерно столько же реконструировать. <…> Осталось 30 корпусов. Думаю, в течение трех-четырех лет мы и эту программу завершим», — перечислил Собянин.
Отдельно он отметил успехи в применении искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Столичный опыт в обработке данных с рентгеновских снимков искусственным интеллектом распространили на 70 регионов страны, подключив их к единой системе. Путин отметил, что этот сервис очень удобен для регионов.
«Его не нужно создавать в каждом регионе. Потому что чем больше искусственный интеллект обрабатывает данных, тем лучше работа. Поэтому здесь нужна централизация. Вместе с Минздравом подписали соответствующее соглашение, начинаем работу», — подтвердил Собянин.
Благодаря развитию здравоохранения и правильному образу жизни москвичи скоро станут жить в среднем по 80 лет. По представленной президенту статистике средняя продолжительность жизни москвичей в 2024 году составила 79,5 года (в среднем по России — 72,8 года). Собянин назвал это «хорошим европейским результатом» с учетом того, что в Москве совсем другой климат. Столица занимает второе место среди всех регионов РФ по продолжительности жизни после Дагестана.
В конце встречи политики обсудили актуальную тему помощи городам-побратимам Москвы — Донецку и Луганску. Столичные власти проделали большую работу и помогли реконструировать более 200 объектов инфраструктуры, около 1000 километров инженерных сетей и миллионы квадратных километров дорог Донбасса. Если раньше акцент работ был на невидимой для обывателей инженерной инфраструктуре, то теперь упор делается на общественные пространства: улицы, парки и скверы.
«Очень важно, чтобы люди почувствовали, что в их текущей жизни происходят позитивные изменения», — сказал президент.
Свежие комментарии