На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я не знаюпочему Путин церемонится с Мелкобританией,ему"Орешников" жаль? Один три "Орешника" и про санкции лет на 50 з...МИД Британии анон...
  • Eduard
    И тут вдруг англичане стали с Европой,а обычно сами по себе!МИД Британии анон...
  • Николай ИВАНОВ
    Я не сторонник крайних мер, но англосаксы уже достали со своей политикой в отношении РОССИИ, но не пора ли сделать из...МИД Британии анон...

Что за праздник День народного единства и нужно ли его отмечать? Отвечают прохожие в Москве

Молодежь знает историю своего государства, а старшее поколение «топит» за 7 Ноября

Для кого-то День народного единства — просто приятный выходной, но есть россияне, которые могут легко ответить на вопрос «Что же произошло 4 ноября и почему это важно?» Как оказалось, молодое поколение хорошо знает историю своего государства, но люди старшего возраста считают более важной другую памятную дату — 7 Ноября, когда состоялась Октябрьская революция.

Daily Storm узнал, что думают о ноябрьских выходных простые московские прохожие.

Большинство опрошенных были рады отдохнуть от работы, независимо от того, какой для этого придуман повод. Некоторые уверены: если бы не выходной, о Дне народного единства и и о том, к каким событиям он отсылает, никто бы попросту не знал.


Прохожие постарше считают, что нужно вернуть праздник 7 Ноября, так как он гораздо важнее для россиян, в то время как молодежь заявляет: в современных реалиях и так мало единства, почему бы лишний раз не напомнить о том, что нас хоть как-то объединяет.


«Поворотный момент в истории, когда мы смогли защитить свой суверенитет от польских интервентов, отстоять свою государственность, — напоминает молодой человек, объясняя, что означает праздник 4 Ноября. — 7 Ноября — это скорее про советую власть, про ее становление, а не про русский народ. Конечно, это поворотное событие, но все-таки сейчас уже не Советский Союз, поэтому смысл отмечать его?!»


«Если бы отмечались два праздника — и 4, и 7 Ноября — с одинаковым уважением и почтением, это было бы более разумно, — рассуждает участник опроса более старшего возраста. Он отметил, что как памятная дата в истории России 4 Ноября — весомый аргумент, чтобы как-то выделять ее в календаре. Но как альтернативу 7 Ноября День народного единства воспринимать недопустимо.


«День международного единства, национального единства... Какая разница?! Ни то ни другое меня не интересует. Как было, так и оставить нужно было 7 Ноября», — заявил еще один, более скептически настроенный собеседник Daily Storm.


4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским изгнало с московских земель польских интервентов, ознаменовав этой победой конец Смутного времени в России.


Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя — Михаила Федоровича Романова. В 1613 году он учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году эта дата была объявлена церковно-государственным праздником.


В период СССР 4 Ноября никак не отмечалось и не было выходным. Для советских граждан считалась праздничной другая дата — 7 Ноября, день, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.


При этом уже в 2004 году Межрелигиозный совет России предложил вернуть праздничный день 4 Ноября и отмечать его как День народного единства. Он стал выходным вместо 7 Ноября, которое получило статус памятной даты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх