На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

«Будем сбивать!» Бойцы из сил ПВО и пехоты рассказали, чего ожидают от американской авиации в зоне СВО

Иностранные воздушные суда не будут неуязвимыми, но могут привнести трудности на передовую

Поставки американских F-16 для ВСУ уже долго обсуждаются западным блоком, совсем скоро первые самолеты должны прибыть на территорию Украины. Вражеская сторона описывает иностранные машины как ультимативное оружие, но в действительности ли это так?

Daily Storm узнал мнения военнослужащих о предстоящих встречах с заморским «вундерваффе».


Появление американских истребителей добавит трудностей нашим зенитчикам, уверен оператор ЗРПК «Панцирь-С1». 


«Глупость — говорить, что F-16 — старое корыто. Характеристики у самолета хорошие, вооружение разноплановое. Он может доставить проблем и пехоте, и ПВО при должном желании, но бороться с ним можно точно так же, как и с любым другим самолетом», — сказал боец.


Многоцелевой истребитель F-16 Falcon («Сокол») поступил на вооружение армии США в 1978 году. Falcon используется более чем в 20 странах мира. Всего за время существования самолета было произведено более 4000 единиц, является самым массовым истребителем четвертого поколения в мире.

Несмотря на то что в НАТО пока согласились лишь на передачу самолетов, в будущем нельзя исключать поставки боевых вертолетов для Украины. Военнослужащий из пехотного подразделения убежден, что в случае появления на СВО американских «апачей» и «кобр» враг будет их беречь: «Вертушкам тяжело в этой войне, если они работают не с кабрирования (метод обстрела неуправляемыми ракетами на удалении от передовой. — Примеч. Daily Storm). Если предположить, что им выдадут «кобры» или «апачи», — абсолютно точно их будут беречь».


Боец отметил, что инструменты уничтожения подобных целей не должны отличаться от предыдущего опыта: «Методы борьбы с американскими вертолетами такие же, как и с любыми другими. Пушечные зенитки, переносной зенитно-ракетный комплекс. Вооружение у «апачей» и «кобр» стоит достойное из того, что я знаю, но нормально его реализовать вряд ли выйдет».


Основной проблемой для работы вертолетов в зоне СВО боец считает насыщение передовой средствами противодействия и большое количество живой силы по всей зоне боевых действий.


«Апачи», как правило, использовали против такого противника, который не имел нормальных систем ПВО. В войне с афганцами не было и такого плотного, насыщенного всем чем можно, фронта. Да, конечно, управляемые ракеты и хорошая оптика на «Апаче» могут доставить немало горя, вопрос лишь в том, будут ли оппоненты рисковать и кидать их в самое пекло. Работать с кабрирования можно и на старом хламе, а не на новейших машинах».


Как предполагает оператор «Панциря», интереснее ситуация будет, если на Украине появятся малозаметные самолеты F-117, F-22 и F-35. Однако паниковать не стоит: в российских войсках есть средства, которые должны засечь подобные аппараты.

«Мы знаем историю, как сербы сбили невидимку из старой советской установки. Но это огромное везение, в чем они сами и признавались. В действительности оценить степень эффективности нашей современной системы ПВО против малозаметных самолетов пока можно только на бумаге. В теории это возможно. Радиолокационная станция излучает волны разной длины и может засечь их», — рассказал солдат.


Однако вести разговоры о трудности уничтожения подобных самолетов, по словам бойца, — преждевременно и глупо. Нужен реальный опыт работы с новыми целями: «О том, как легко или тяжело их будет сбить, спорить, честно говоря, пока что глупо. Любой объект имеет свои особенности. К примеру, для сбития некоторых снарядов нужно по две-три ракеты, а для кого-то хватает и одной. Каждая западная новинка привносит в нашу работу определенные тонкости. Это как шахматы. Будем сбивать!» — объяснил боец.


Наши собеседники выразили уверенность: поставок новейших истребителей пятого поколения и современных боевых вертолетов вряд ли стоит ждать в текущих реалиях конфликта. К 2024 году, как следует из открытых данных, всего было выпущено порядка 1000 единиц F-35, что достаточно мало по сравнению с несколькими тысячами предшественника, F-16. 

Вертолетов «Апач», по состоянию на 2020 год, было выпущено порядка 2000 экземпляров. Для сравнения, транспортный вертолет UH-60 Black Hawk, как минимум две единицы которого состоят на вооружении ГУР Украины, выпущен в количестве более 5000 штук. При этом, как утверждали западные СМИ, Black Hawk был предоставлен Украине не в качестве «лендлиза», а куплен при посредничестве неназванных волонтеров на собранные средства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх