На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Политолог Джонни Меликян объяснил, почему Иран поддерживает Армению в карабахском конфликте

По его словам, одной из основных причин стало усиление израильского влияния в регионе

До начала «антитеррористической операции» Баку в Нагорном Карабахе Иран официально признавал суверенитет Азербайджана на регион, но после 19 сентября ситуация изменилась. В частности, замглавы комитета нацбезопасности и внешней политики Меджлиса Шахриар Гейдари заявил, что сохранение границ Армении — это «красная линия Ирана».

Эксперт Центра «Орбели» Джонни Меликян объяснил RTVI, что одна из причин этих перемен — усиление влияния Израиля в регионе.


Немаловажную роль в этом также играет риторика политиков в Баку о принадлежности «Южного Азербайджана» (северо-западные провинции Ирана, где преобладает азербайджанское население. — Примеч. Daily Storm), а также поставки (прямые или через посредников) оружия Азербайджану из США «в качестве залога для возможного конфликта против Ирана», добавил он.


Меликян подчеркнул, что Азербайджан развивает тесные отношения с Израилем, который Иран считает непримиримым противником. RTVI приводит данные Стокгольмского института исследования проблем мира, согласно которым, с 2000-го по 2022 год объем экспорта вооружений из Израиля в Азербайджан составил порядка 884 миллионов долларов США.


Другой аспект, который тревожит Иран, — сотрудничество Азербайджана с Турцией, остающейся соперником и конкурентом Ирана в регионе. Об этом RTVI сказал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Владимир Сажин, уточнив, что, как и в случае с Израилем, Азербайджан получает от Турции оружие и технику.


В ответ Иран, по сообщениям азербайджанских СМИ, направил Армении оружие, хотя армянская сторона отрицает подобные поставки.


При этом Сажин отмечает, что до сближения с Арменией Иран делал ставку на Азербайджан, ведь «это светское государство, и влияние религии в нем не такое большое, как в Иране, что пытался использовать Тегеран в своих интересах». Эксперт не исключает, что отношения двух стран все же могут улучшиться, так как периодические всплески напряженности между ними постепенно сменяются разговорами о дружбе, что показали прошлые годы.


Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявила RTVI, что в политических кругах Ирана пока нет единого мнения по поводу того, какую позицию стоит занимать в вопросе Нагорного Карабаха.


По ее словам, есть официальная позиция президента, однако есть и другая точка зрения. Например, немного иначе смотрят на данную ситуацию в парламенте Ирана, чьи депутаты «пока молчат».


19 сентября Азербайджан заявил о начале «антитеррористических мероприятий» локального характера в Карабахе для восстановления конституционного строя. Целями военных Баку в Карабахе называли Вооруженные силы Армении, для этого применялось высокоточное оружие.


В Ереване происходящее назвали агрессивными действиями и заявили, что армянских подразделений в Нагорном Карабахе нет. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне ситуации в Карабахе провел заседание Совбеза.


20 сентября Баку и Степанакерт объявили о прекращении огня. Азербайджан выдвинул ряд условий: в частности, незаконные вооруженные формирования, расположенные в Карабахе, должны оставить свои боевые позиции и полностью разоружиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх