Daily Storm

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Даньшин
    Каждые 2-е из 3-х карабахцев воевали за СССР и за Родину=, а что же сбежали от Родины???? Вот и теперь вставайте за с...В Союзе армян Рос...
  • Николай Парасочко
    Русские оккупанты вмешиваться не будутСлуцкий: Новый по...
  • alekof филиппов
    Уехала ?! Какая радость !Пусть и не возвращается ! Лично я , после присуждения ей этой премии перестал уважать нобеле...Светлана Алексиев...

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

На пепелище межэтнической вражды ФАДН проводит профилактические беседы

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

Внезапно 12 июля новости о коронавирусе сменили новости о войне. На армяно-азербайджанской границе стреляли, не обошлось без жертв. После этого во многих странах начались столкновения представителей общин двух стран, затронул этот процесс и Москву. Мы в редакции Daily Storm решили вспомнить историю взаимоотношений закавказских народов, а также обратились с вопросами о причинах вооруженного конфликта и столкновений на улицах Москвы в пресс-службу премьера Армении, к парламентарию — члену правящей партии Азербайджана. Не забыли и про Федеральное агентство по делам национальностей РФ, которое должно было купировать в зачатке конфликт, но на деле лишь занялось профилактическими работами.


Начнем с того, что напряженные отношения между народами длятся уже не одно столетие, эксперты видят их причины в религиозных и культурных различиях. Последний армяно-азербайджанский конфликт тлеет уже более четверти века: в 1994 году закончилась Карабахская война, в которой стороны потеряли более 16 тысяч человек.


Кажется, что последние 100 лет от войны их удерживало только существование Советского Союза и его интернациональная политика.

Предпоследний вооруженный конфликт армян и азербайджанцев прошел в 1918-1920 годах, последний — в 1992-1994-х (противостояние началось в 1987-м, а после переросло в войну). 

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

При этом одной из причин конфликта стало как раз урегулирование вопроса межнациональных отношений в СССР, но только на момент его существования, за это время в азербайджанском Нагорном Карабахе значительно увеличилось армянское население. Со временем у жителей Нагорно-Карабахской автономной области появились вопросы относительно развития культурной самобытности и пренебрежения правами местного населения, которые и спровоцировали начало конфликта.


Многолетние противоречия после распада Советского Союза стали непреодолимыми, а вооружения, доставшиеся новым государствам в наследство, отлили эмоции в свинец. О событиях 90-х годов Daily Storm рассказал ветеран Карабахской войны Теймур Мамедов. По его словам, солдаты рвались в бой, при этом «не было управления со стороны командиров», существовало ощущение обмана руководством простых вояк.  


«Пули летели в разные стороны, чувствовалась неорганизованность, многие не знали что делать на поле боя. Потом зазвучал приказ отступать, и мы ушли», — описывает он события на удерживаемой высоте, в районе Джабраил на горе Шишдаг, где он воевал. При этом он отмечает, что сегодня ситуация другая, и азербайджанская армия может дойти до Еревана за 48 часов без помощи армянской стороне извне.

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

По итогу войны образовалась непризнанная — в том числе в Армении, — но фактически независимая Нагорно-Карабахская республика, под ее контроль перешло более 90% территории бывшей советской автономии. Зону конфликта покинуло практически все азербайджанское население, де-юре территория по-прежнему входит в состав Азербайджанской Республики.


***


12 июля 2020 года на границе Армении и Азербайджана, недалеко от города Товуз, вновь раздались выстрелы. По данным, озвученным в Баку, в результате конфликта погибли 12 военных, включая генерала. В Ереване заявили о гибели пяти своих военнослужащих, а также о ранении еще девяти и одного мирного жителя. Страны обвинили друг друга в разжигании конфликта, Россия призвала их к диалогу и заявила о готовности выступить посредником в мирных переговорах.


Через некоторое время по всему миру отношения между собой стали выяснять диаспоры. Сгорел автомобиль армянского посольства в Берлине. В Лос-Анджелесе в беспорядках приняли участие сотни людей. В Кишиневе враждующие стороны выяснили отношения при помощи палок. Не затерялась в этом ряду и Москва: драки произошли у метро «Братиславская», на пересечении улиц Люблинская и Нижние Поля в Марьине. В том же районе снят известный ролик: прохожие — вероятно, азербайджанского происхождения — остановили автомобиль с армянскими номерами и избили находящегося внутри человека. 


Председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев в разговоре с Daily Storm предположил, что столкновения начались из-за провокации в социальных сетях: «В армянском сегменте социальных сетей активно распространялся ролик с избиением двух молодых азербайджанцев с подписью «в Москве началась охота на азербайджанцев», после чего и пошла волна беспорядков. При этом ролик был снят в Бельгии. Утром после инцидента в Люблине я лично ездил на место событий и разговаривал с людьми. Очевидцы утверждали, что никто не нападал намеренно на автомобиль с армянскими номерами. Это всего лишь случайность, когда напротив озлобленных молодых людей появилась машина с армянскими номерами и тут все началось, а потом уже пошло по цепочке».

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

Представитель пресс-службы Союза армян России сослалась на заявление, в котором утверждается, что азербайджанская сторона пыталась перенести напряженность с международной арены на территорию России. Это создало новые очаги конфликтов на улицах Москвы. 


О том, что участников конфликта дергают за нитки из Баку, заявляет официальный Ереван. В пресс-службе премьер-министра Армении Никола Пашиняна Daily Storm заявили, что подстрекательство к насилию начали именно азербайджанцы, запретив продажу абрикосов из Армении в некоторых российских магазинах. По их словам, именно азербайджанские группировки пытаются дестабилизировать Россию, превратив ее в поле столкновений этнических группировок.

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

Со своей стороны позицию озвучил депутат азербайджанского парламента от правящей партии «Новый Азербайджан» и член ее политсовета Айдын Мирзазаде. Он допустил возможность того, что столкновения в Москве были «связаны с большой политической игрой» и кем-то организованы. «Были провокационные заявления и вылазки каких-то частных групп в Москве, избиения азербайджанцев. Слава богу, это уладилось благодаря четкой позиции российской стороны. Провокация Еревана провалилась, провалилась и попытка столкнуть общины государств в России», — заявил он. 


***


И Союз армян России, и Азербайджанская община Москвы призвали соотечественников не поддаваться на провокации и не участвовать в драках. Обе организации тесно работают с правоохранительными органами для выявления зачинщиков и поддерживают соотечественников. С аналогичными заявлениями выступили и посольства государств.


Daily Storm же обратился с вопросами о том, какие меры принимаются для профилактики межэтнических столкновений и что делается в данный момент для разрешения конфликтов в профильное Федеральное агентство по делам национальностей. К сожалению, поговорить с руководителем ФАДН Игорем Бариновым тет-а-тет Daily Storm так и не удалось, как мы не пытались.

В ответе чиновников сообщается: «Проводится разъяснительная работа с представителями диаспор, направленная на разрешение возникающих конфликтных ситуаций и недопущения межнациональной розни. В частности, в субъекты Российской Федерации даны указания по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов». Для этого агентство выстраивает взаимодействие с местными властями в регионах РФ, добавляется в сообщении. В письме обращается внимание и на мониторинг состояния межнациональных отношений, которым занимается агентство в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 октября 2017 года №1312.

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

В интервью СМИ от 24 июля руководитель агентства Игорь Баринов ограничился лишь сухими бюрократическими ответами. По его словам, чтобы избежать эффекта «пороховой бочки», необходимо бороться с очагом возникновения этнических противоречий незамедлительно. Власти Российской Федерации, сообщил он, принимают необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов. Он традиционно отметил важность направления усилий лидеров национальных диаспор конфликтующих сторон на выстраивание диалога с соотечественниками в регионах России, а также проведение разъяснительной работы.


Интересно, что по данным портала госзакупок, агентство, которое должно «головой» отвечать за разгоревшиеся межэтнические конфликты, а лучше их не допускать, хотело потратить на проведение «социологического мониторинга основных показателей состояния межнациональных отношений» 4,2 миллиона рублей. На международный политологический форум «Российский Кавказ» 7,1 миллиона, на проведение молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур» — шесть миллионов рублей. Это последние значимые заявки агентства, на данный момент на портале не выложены документы, подтверждающие выполнение этих работ.


На данный момент от агентства размещена заявка на поддержку реализации проекта «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур» на 13 миллионов рублей. По техническому заданию необходимо выполнить работы «по созданию шести двухмерных аудиовизуальных произведений высокой четкости и организовать их презентации в местах произведения съемок и на международных форумах/фестивалях». При этом съемки должны осуществляться не менее чем в восьми регионах России.

По мнению депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, улучшению отношений между диаспорами способствовало дружелюбное отношение властей и то, что значительная часть армянской общины не пошла на провокацию.


***


При этом Мирзазаде считает, что вооруженная провокация 12 июля 2020 года на границе между государствами должна была дать армянскому военно-политическому руководству определенные выгоды.


«Они провоцировали напасть Азербайджан на свои военные объекты, и тем самым поднять вопрос перед ОДКБ поддержать Армению в военных действиях. А главное, хотели ухудшить отношения между Азербайджаном и Россией и привлечь ее на свою сторону. После прихода к власти нынешнего премьер-министра отношения между Москвой и Ереваном максимально ухудшились. Об экономическом сотрудничестве теперь невозможно говорить. Их интересует поддержка в военном, политическом и финансовом вопросах. При этом между Россией и Азербайджаном нет ни одного нерешенного вопроса или расхождения по какому-то острому вопросу. У нас знание русского языка является большим преимуществом», — рассказал он. Отметим, что и Мирзазаде, и глава общины в Москве Шамиль Тагиев отмечают, что начинать конфликт в районе Товуза, где пролегает трубопровод Баку — Тбилиси не в интересах азербайджанской стороны, поставляющей по нему сырье.

Бунтующее Закавказье. Кто виноват в столкновениях армян с азербайджанцами в России?

В пресс-службе премьер-министра Армении Никола Пашиняна Daily Storm сообщили, что Баку вот уже 15 лет проводит политику, противоположную соседской, то есть армянской, в «которой отсутствует ненависть». 


Здесь стоит добавить, что одной из самых распространенных версий конфликта эксперты считают последствия пандемии — провокация была организована, чтобы отвлечь граждан этих государств от экономического кризиса и безработицы, поднять ура-патриотические настроения, ущемленную национальную гордость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх