На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Бесконечная война». Реакции на принятие в США пакета военной помощи Украине почти на 61 миллиард долларов

Палата представителей после долгих месяцев обсуждений одобрила возобновление поддержки Киева

Палата представителей Конгресса США 20 апреля приняла законопроект о военной помощи Украине на 60,8 миллиарда долларов. Среди прочего 23 миллиарда пойдут на пополнение запасов американского оружия и военного оборудования, 14 миллиардов будут потрачены на покупку Киевом передовых систем вооружения и другой оборонной помощи, 9,5 миллиарда пойдут на экономическую поддержку.

Кроме того, президент США должен будет передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Они способны поражать цели на расстоянии до 300 километров.


Новшество законопроекта в том, что Украина должна будет вернуть средства за экономическую помощь. Раньше деньги выделялись безвозмездно. Проект закона позволяет президенту США после выборов, намеченных на 5 ноября, списать 50% задолженности по кредитам, начиная с 15 ноября. С 1 января 2026 года глава Белого дома будет вправе простить Украине всю сумму. Daily Storm собрал реакции в мире на решение американских законодателей.


Запад


Президент США Джо Байден заявил: «Члены обеих партий в палате представителей проголосовали за продвижение интересов нашей национальной безопасности и ясный сигнал о силе американского лидерства на мировой арене. В этот критический переломный момент они собрались вместе, чтобы ответить на призыв истории, приняв крайне необходимый закон о нацбезопасности, за обеспечение которого я боролся несколько месяцев».


Генсек НАТО Йенс Столтенберг также поддержал решение конгрессменов возобновить оказание помощи Киеву. Он написал на своей странице в X (бывшем Twitter): «Украина использует оружие, предоставленное союзниками по НАТО, чтобы уничтожить боевой потенциал России. Это способствует нашей безопасности в Европе и Северной Америке».


Схожим образом высказался верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он написал, что Киев получит трансатлантическую поддержку, необходимую для противостояния действиям Москвы.


Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, напротив, скептически отнесся к законопроекту о помощи Украине. Он написал в X: «Меня больше всего беспокоит то, что нет никакой стратегии выхода [из конфликта], есть только вечная война, в которой дети гибнут в траншеях от артиллерии и пулеметного огня или от пуль снайперов на минных полях».


Так бизнесмен ответил на пост предпринимателя Дэвида Сакса, который написал, что, «исходя из простых вычислений, новый законопроект о финансировании, который провозглашается спасением Украины, позволит купить ровно половину [вооружений] для летнего контрнаступления».


Украина и Россия


Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в X поблагодарил палату представителей США и лично спикера Майка Джонсона «за решение, которое направляет историю в нужное русло». По словам главы государства, решение американских законодателей предотвратит расширение конфликта и «спасет тысячи и тысячи жизней». Зеленский также написал, что «справедливого мира и безопасности можно достичь только силой».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС: «Решение об оказании помощи Украине ожидаемое и было прогнозируемым. Это еще больше обогатит Соединенные Штаты Америки и еще больше разорит Украину, сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале назвала решение конгрессменов о помощи Украине почти на 61 миллиард долларов прямым спонсированием терроризма.


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в победе России, несмотря на «61 миллиард кровавых долларов, которые в основном пойдут в глотку ненасытного [американского] ВПК».


По мнению Медведева, законопроект, принятый палатой представителей США, преследует две цели: «продолжение гражданской войны разделенного народа нашей ранее единой страны» и «максимальное увеличение числа жертв этой войны». Политик пожелал Соединенным Штатам новой гражданской войны. Он выразил надежду, что это противостояние будет отличаться от войны 1861-1865 годов и «будет вестись с применением самолетов, танков, артиллерии, РСЗО, всех видов ракет и прочего оружия и приведет наконец к бесславному распаду мерзкой империи зла ХХI века — Соединенных Штатов Америки».


История принятия нового пакета помощи Украине


В октябре 2023 года президент-демократ Байден запросил у Конгресса около 106 миллиардов долларов на поддержку Украины, Израиля и противодействие Китаю и России в Индо-Тихоокеанском регионе. 61 миллиард из этой суммы глава Белого дома запросил для Киева. Республиканцы, контролирующие палату представителей, отказывались принять пакет помощи, увязывая его с необходимостью усилить контроль на границе с Мексикой.


Из-за нехватки средств на поддержку Украины и отказа республиканцев продолжать ее Вашингтон прекратил военную помощь Киеву. Последний пакет помощи США выделили в марте, эти средства были сэкономлены Пентагоном при реализации долгосрочных контрактов по производству вооружений для Украины. До этого Соединенные Штаты выделяли помощь в декабре.


В начале февраля сенат, контролируемый демократами, принял свою версию проекта о помощи Украине, Израилю и союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе на общую сумму 95 миллиардов долларов (из них 61 миллиард для Киева). В документе, который принял сенат, не было положений об усилении охраны границы с Мексикой. Этот пункт исключили после критики бывшего президента США Дональда Трампа, снова идущего на выборы от республиканцев. Трамп считает, что меры об охране границы с Мексикой не нужно увязывать с помощью другим государствам. Он также выступает против безвозмездной помощи Киеву.


18 апреля экс-президент США смягчил свою позицию по украинскому конфликту. Он написал на странице в своей соцсети Truth Social, что выживание Украины важно для Соединенных Штатов. 12 апреля Трамп на пресс-конференции с Джонсоном похвалил спикера палаты представителей за его работу.


Сенат начнет рассматривать проект помощи Украине 23 апреля. Байден пообещал немедленно подписать законопроект, как только документ поступит к нему на стол.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх