На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...
  • Eduard
    Если бы Росмия врезала по Европе,или США,до этого бы вообще не дошло,но,мы их "партнерами" называем.Таких партнеров в...Володин обвинил С...
  • Eduard
    Не ужели?А по-моему давно пора врезать по этим самозванным"хозяевам" из СЩА!Все со-мной согласны!Володин обвинил С...

Суд отправил под домашний арест поставщиков IT-оборудования, обвиняемых в хищении 25 миллионов рублей у МВД

Дело возбуждено против учредителя и начальника отдела компании «Лан-проект»

Учредителя и начальника отдела IT-компании «Лан-проект» Сергея Крохина и Антона Евгращенкова обвиняют в хищении свыше 25 миллионов рублей у МВД при выполнении контракта на поставку силовикам оборудования для получения данных со смартфонов. Об этом сообщает ТАСС. Оба фигуранта дела по решению суда будут находиться под домашним арестом.


Обоим мужчинам ранее было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Евгращенков ранее был помещен под стражу по решению Мещанского суда, но позже ему смягчили меру пресечения.


Согласно материалам дела, «Лан-проект» по контракту обязывался поставить МВД 17 аппаратов для снятия личных данных со смартфонов. На сайте госзакупок указывается, что общая сумма соглашения составляла 25 миллионов 896 тысяч рублей.


Эта сумма была полностью перечислена IT-компании. Но, как выяснило следствие, поставленные гаджеты не соответствовали требованиям соглашения. Это стало причиной возбуждения уголовного дела о мошенничестве.


Кроме того, «Лан-Проект» начислили неустойку в размере 134 тысяч рублей из-за просрочки исполнения поставщиком обязательств по контракту.


«Лан-проект» существует с 2000 года. Она специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Эта компания ранее устанавливала системы обеспечения пожарной безопасности по заказу управления МЧС в Москве. Также в «Лан-проект» разрабатывали шифровальные средства и информационные системы для Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ.

Из базы данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что в 2021 году компания заключила 66 госконтрактов на 217,2 миллионов рублей, в 2022-м — 43 контракта на 191,3 миллиона рублей. Основными заказчиками тогда выступали региональные управления материально-технического снабжения МВД, а также Следственный комитет России.


Ранее портал Cnews писал, что МВД начало проведение тендеров на поставку импортных комплексов для взлома смартфонов и извлечения из них информации различного характера, включая скрытые и уже удаленные пользователем данные. Они предназначены для мобильных устройств связи, работающих под управлением ОС Apple iOS, Android, BlackBerry, Symbian, WindowsMobile, WindowsPhone.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх