На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Есть возможность испытать оружие России по территории штатовMiami Herald: США...
  • Владимир
    **Мы бы сейчас жили если не в первой**Союз к 80-м годам уже дошел до ручки. Перестройка началась не от нечего делать,...«Если бы послушал...
  • Eduard
    А на что жить?Президент Бауманк...

Huawei нацелилась на российские технологии и IT-компании

Китайский производитель ведет переговоры с несколькими компаниями о покупке бизнеса и использовании их разработок

Китайская корпорация Huawei ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о покупке бизнеса, создании совместных предприятий и об использовании их технологий. В частности, предложение получил отечественный разработчик процессоров «Эльбрус», создатель линейки операционных систем «Альт» и компания, выпускающая системы для информационной безопасности и контроля за сетями связи.


Как отмечает РБК, китайский производитель активизировался на российском рынке последние несколько месяцев, после того как он был внесен в черный список в США и ему был закрыт доступ к американским технологиям. Опрошенные изданием эксперты допускают, что Huawei намерена в случае успешных переговоров использовать отечественные компании и их разработки для продвижения на российском рынке. По мнению главы Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, «использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную».


«Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор», — уточнил Комлев и добавил, что рад был бы ошибиться в своем прогнозе.


Владелец компании «Норси-Транс», производящей оборудование для оперативно-разыскных мероприятий, Сергей Овчинников в комментарии РБК подтвердил получение предложения от китайского производителя. «Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали 100 миллионов долларов за «Норси-Транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei.

Нам это неинтересно», — сказал он и уточнил, что, по его мнению, китайский производитель стремится таким способом избавиться от конкурентов.


По его словам, аналогичное предложение получил Александр Ким, владелец и гендиректор компании-разработчика процессоров «Эльбрус». «Бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие», — сказал Овчинников.

Вашингтон ранее заявил об очевидной угрозе нацбезопасности США от действий корпорации Huawei — по данным американских властей, компания имеет тайные связи с китайской разведкой и может поставлять ей информацию, полученную при помощи телефонов Huawei. В связи с этим 15 мая Министерство торговли страны внесло Huawei и связанные с ней компании в черный список. Вслед за этим ряд американских компаний, включая Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, объявили о приостановке поставок китайскому производителю программного обеспечения и компонентов.


На этом фоне стали появляться сообщения о поиске Huawei новых поставщиков. В частности, на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Минкомсвязи Николай Носков предлагал перевести смартфоны китайского производителя на российскую операционную систему «Аврора». Неделей ранее стало известно о покупке Huawei у российского разработчика систем видеонаблюдения «Вокорд» патента на алгоритм распознавания лиц, а также перевода большей части его сотрудников в свою дочернюю фирму «Игл Софтлаб». Сделка обошлась китайской стороне в 40-50 миллионов долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх