На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Академик Гинцбург предупредил россиян, что «Спутник V» не защищает от новых штаммов коронавируса

Идут клинические испытания обновленной вакцины, заявил глава Центра им. Гамалеи

Первоначальный вариант вакцины «Спутник V» совсем перестал защищать от новых штаммов коронавируса. С таким утверждением выступил глава Центра им. Гамалеи (разработчика «Спутник V») Александр Гинцбург. Он отметил, что сейчас ведутся клинические испытания обновленной вакцины.


Академик в беседе с изданием «Газета.ru» пояснил, что исходный вариант «Спутника» защищал от COVID-19 в течение первых двух лет — с августа 2020-го до июля 2022 года.


Но, как указал Гинцбург, с середины лета прошлого года, когда появились варианты COVID-19 «омикрон» 1, 2 и 3 — эффективность вакцины упала в восемь раз. С появлением вариантов 4 и 5, эффективность «Спутника V» снизилась уже раз в 20, добавил ученый.


Когда же в январе 2023-го появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен») «Спутник V» «перестал защищать просто совсем», считает Гинцбург. По его мнению, следовало еще летом 2022 года менять антигенный состав вакцины.


Академик также рассказал, что, по планам, клинические испытания обновленной вакцины должны завершиться 10 декабря. В гражданский оборот новый вариант препарата может поступить к марту 2024-го. Однако Гинцбург признал, что существует «вероятность, что эта вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна».


В августе 2020-го Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса — «Спутник V» разработки НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Она состоит из двух компонентов. В РФПИ отмечали, что эффективность «Спутника V» по результатам анализа данных 3,8 миллионов вакцинированных жителей России составила 97,6%. Прививка проводится двумя компонентами.


По последним данным российского оперштаба, с начала пандемии COVID-19 в РФ было выявлено более 23 миллионов случаев заражения, скончались свыше 400 тысяч человек. За неделю с 9 по 15 октября в России выявили 16 852 новых случая коронавируса, 43 человека умерли.


С конца августа заболеваемость ковидом в мире начала расти на фоне появления нового варианта «омикрона» под названием «пирола». В Роспотребнадзоре заявляли, что не видят оснований для возвращения масочного режима. Глава ведомства Анна Попова говорила, что власти не планируют устанавливать и какие-либо другие ограничения из-за ситуации с коронавирусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх