На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Сборная России на ЕВРО-2008. Кто из футболистов поддержал Родину после начала СВО и мобилизации, а кто замолчал

Главный тренер той команды Гус Хиддинк заявил, что из-за конфликта Киева и Москвы страдает весь российский футбол

На чемпионате Европы — 2008 российские футболисты одержали, возможно, самую яркую победу в своей истории, над Нидерландами, и выиграли бронзовые медали. Журналисты верно подметили, что та бронза для национальной команды была с золотым отливом.

Все игроки команды образца ЧЕ-2008 — известные в спортивном мире люди, имена которых на слуху у болельщиков до сих пор. После начала СВО на Украине некоторые из футболистов поддержали курс страны и ее лидера Владимира Путина. Другие предпочитают отмалчиваться.


Патриоты


Один из них — полузащитник Динияр Билялетдинов, недавно завершивший карьеру и решивший пойти учиться на тренерские курсы. В беседе с Daily Storm Билялетдинов отметил, что всегда поддерживал курс проводимой политики президента, в том числе касательно СВО.


«Скажу так: война — это всегда плохо, но я за свою страну. Верно там или неверно [поступили], но я всегда буду за свою страну! Я за Россию! Я не обращаю внимания на критику, что был доверенным лицом Путина. Это моя жизнь, и я распоряжаюсь ей, как хочу», — заявил бронзовый призер ЕВРО-2008.

Партнер Билялетдинова по той сборной, произведшей фурор в Австрии и Швейцарии, Роман Широков также не скрывает своего патриотизма.


«Полностью поддерживаю то, что делает наш президент. Армии России — моя поддержка», — ранее говорил СМИ Широков.


«Больше волнует то, что у нас внутри России многие стали пацифистами, никто из них не замечал, что творилось в Донбассе восемь лет, где убивали людей, детей», — признался экс-игрок сборной.


По словам Широкова, Россию «долго принуждали к тому, чтобы приняли радикальные меры, — в 2014 году, наверное, были не готовы». Но, как полагает спортсмен, «сейчас время пришло». Он уверен, что когда СВО завершится безоговорочной победой ВС РФ, футболистам — критикам спецоперации просто «будет стыдно».


Что делают доверенные лица президента России из состава сборной?


Ряд игроков сборной, завоевавшей медали на Евро-2008, поддержали Владимира Путина на выборах 2012 года. В этот список помимо Билялетдинова попали Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев. Они после начала СВО предпочли не давать комментарии на тему конфликта Москвы и Киева.


Исключение составил Аршавин, который заявил, что пошел бы в военкомат в случае получения повестки. «Я знаю, что некоторые уехали, убежали — я бегать точно не буду», — говорил Аршавин в конце октября 2022-го. Он также сказал: «Дай Бог, чтобы СВО закончилась в 2023-м. Слишком много футбольного зависит от нефутбольных событий».

Интересно, что в апреле Украина ввела санкции против Акинфеева и Билялетдинова, указав, что прославленные российские спортсмены якобы представляют для Киева угрозу безопасности. Ограничения будут действовать до 2073 года.


Где главный творец «российского футбольного чуда — 2008»?


Голландского тренера Гуса Хиддинка называли главным творцом успеха команды на Евро-2008. Наставник покинул команду в 2010-м после провала в Мариборе, где россияне уступили Словении в стыках за попадание на чемпионат мира в ЮАР, но всегда душевно отзывался о временах, проведенных в РФ. «Я люблю Россию, провел в ней много прекрасных лет», — признавался специалист. Сейчас Хиддинк, которому уже 76 лет, находится на пенсии, но все равно активен и не отказывает СМИ в общении, в том числе не обходя стороной тему СВО.


Хиддинк, в частности, комментируя отстранение команд из РФ от участия в международных турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА, сказал, что ему «грустно оттого, что страдают российские клубы» и он надеется, что «скоро наступят лучшие времена». Тренер считает, что украинские футболисты по определению не сильнее (а то и слабее) российских игроков, но тех «почти не берут в европейские клубы из-за происходящего в мире».


Хиддинк отмечал, что сейчас «вообще сложные времена, футбол сегодня не так важен — все больше обеспокоены политической обстановкой», а «весь мир в огне». «Футбол — маленькая проблема по сравнению с тем, что приходится переживать украинцам. Спорт же вообще только страдает от того, что кто-то пытается выяснять отношения между собой. Но нормальные люди остаются нормальными: в Москве, Петербурге и по всей России, на Украине, в Европе или Китае», — говорил Хиддинк.

Он признался, что после начала СВО нет возможности следить за РПЛ. «После начала СВО его [футбол в РФ] нигде не показывают. Пока это все продолжается, нигде нет возможности посмотреть российский футбол», — сетовал тренер.


Из этих комментариев может создаться впечатление, что Хиддинк поддержал Россию или, во всяком случае, призывает ее не растаптывать. Но позиция тренера выглядит сложнее. Бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко ранее сообщил в соцсетях о беседе с Хиддинком. По утверждению украинца, экс-наставник сборной России сказал ему: «Женя, это ужасно — то, что происходит, я очень вам сопереживаю». При этом Хиддинк заступился за Федора Смолова и Игоря Денисова, которые «не побоялись высказаться против» СВО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх