На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...
  • Елена Львовна
    То что несовершеннолетние пошли на поводу у потенциальных врагов -  это конечно страшно. Но, на мой взгляд, еще страш...В Новосибирске дв...

«В этот раз он костюм наденет»: чего ожидать от встречи Трампа и Зеленского

Группа поддержки из европейских лидеров будет стараться, чтобы переговоры политиков не сорвались, как уже было в феврале

Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа встретится с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне, чтобы обсудить урегулирование украинского конфликта и возможность трехстороннего саммита.

Внушительная группа поддержки из европейских лидеров, которую тоже ожидают на встрече, будет стараться, чтобы переговоры политиков не сорвались, как уже было в феврале 2025 года, считают опрошенные Daily Storm политологи. Западные лидеры также попытаются убедить Трампа отказаться от условий урегулирования конфликта на Украине, которые он озвучил после встречи с Владимиром Путиным на Аляске.


Расписание встречи


Украинский лидер сообщил, что уже прибыл в США. Вместе с Зеленским в Штаты отправляется внушительная группа европейских политиков.


Белый дом опубликовал расписание американского президента:


— 18 августа в 12:00 (19:00 мск) европейские лидеры прибудут к южному портику Белого дома;


— на 20:15 (мск) запланирована встреча Трампа с Зеленским, которая должна продлиться час;


— в 22:00 начнется многосторонняя встреча президента США, украинского и европейских лидеров.


Участники переговоров


В своей соцсети Truth Social 17 августа Трамп написал, что никогда еще не принимал так много европейских лидеров одновременно: «Завтра в Белом доме важный день. Никогда еще так много европейских лидеров не собиралось одновременно. Для меня большая честь принимать их у себя!»


На переговорах, помимо Владимира Зеленского, ожидают: главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, генерального секретаря НАТО Марка Рютте, президентов Франции и Финляндии Эммануэля Макрона и Александра Стубба, канцлера Германии Фридриха Мерца, премьер-министров Великобритании и Италии Кира Стармера и Джорджу Мелони.


Для чего вместе с Зеленским едет так много европейских лидеров


Прошлая встреча президента Украины с американским коллегой в Белом доме в феврале 2025 года была крайне неудачной: она окончилась публичной перепалкой. Визит делегации из Киева прервали досрочно.


Сейчас большая группа поддержки из европейских политиков нужна Зеленскому, чтобы встреча с Трампом не сорвалась и удалось избежать скандала, объясняет руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.


«Они как раз должны сделать так, чтобы Трамп не мог выставить Зеленского из кабинета, чтобы не было скандалов, ссор, чтобы не сорвался ни один, ни другой. Сопровождающие лица едут подкреплять позицию Зеленского и сделать все, чтобы не допустить повторения предыдущей истории, когда Зеленский превратился в мальчика для битья. Я думаю, в этот раз он костюм наденет, галстук будет», — говорит политолог.


Европейские лидеры также будут пытаться убедить Трампа отказаться от условий урегулирования конфликта на Украине, которые он озвучил после встречи с Владимиром Путиным на Аляске, добавляет глава Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.


«Я думаю, что они будут его переубеждать, что те позиции по урегулированию, которые уже Трамп озвучил, а именно: мир, а не перемирие, никаких шансов Украины на НАТО, забудьте о Крыме, нужен обмен территориями. Ну вот, что он поторопился, надо от этих позиций отказываться, я думаю, что такая логика», — считает эксперт.


«Выставить Зеленского за дверь»: первый вариант итога переговоров


Первый вариант итогов встречи: Владимир Зеленский не пойдет на уступки и не согласится на предлагаемые условия урегулирования на Украине, рассуждает Калачев.


«Что будет делать Трамп? Первый вариант — выставить Зеленского за дверь, я умываю руки. То есть продолжить историю с конфликтом, которая была (в феврале, во время первого во время президентства Трампа визита Зеленского в Вашингтон. — Примеч. Daily Storm)», — считает глава Политической экспертной группы. 


В продолжение может возникнуть новый конфликт украинского и американского лидеров, а тут европейская группа поддержки Украину не бросит, добавляет политолог. 


Второй вариант: Трамп уговорит украинского лидера на уступки либо поменяет позицию сам


«Второй вариант: все-таки находится какое-то решение. Либо Трамп уговаривает Зеленского — не знаю, каким образом, что ВСУ должны покинуть Донбасс полностью, под гарантией безопасности. Но Украина не верит в гарантии безопасности... Либо Трамп опять меняет позицию и говорит: «Да, на самом деле пусть Россия получает то, что уже имеет, но не больше того, примерно. Такое гипотетически тоже можно представить», — предполагает Константин Калачев.


Трамп лично заинтересован в отношениях с Россией и подыгрывает ей, но точно так же он заинтересован, чтобы его избиратели не отвернулись от него и от республиканцев в следующем году на выборах в Конгресс, поясняет эксперт. А американские избиратели, «может быть, не готовы финансировать Украину, но и отдавать Украину России тоже не готовы».


Третий вариант: «долгая толкотня» и отсутствие подвижек


Глава Международного института политической экспертизы допускает в том числе отсутствие подвижек после переговоров.


«Я думаю, что нас ждет долгая толкотня, и что со всех сторон будут попытки оказания воздействия на Трампа: и внутри американского истеблишмента есть разные точки зрения, и европейцы сегодня консолидированы, за исключением таких аутсайдеров с точки зрения их мейнстрима, как премьер Венгрии Орбан и премьер Словакии Фитц. Многое зависит, я думаю, и от ситуации на земле, от хода военных действий», — заключил Минченко.

Ссылка на первоисточник
наверх