Получить права на вождение легковой машины будет проще
В новом регламенте экзамена на водительские права появились детальные требования к проверяемому, а также допускается использование «площадки», если необходимых условий на улицах нет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Упражнения, которые должен выполнить экзаменуемый, описаны более точно, а возможные ошибки сопровождаются указанием на нужный пункт ПДД.
По мнению экспертов, изменения позволят проще получить права на вождение легковых автомобилей.«Умение трогаться на подъеме или спуске будут проверять на «закрытых территориях», при этом должен использоваться «наклонный участок» либо эстакада с уклоном 8–16%. Кандидат в водители должен поставить машину на подъеме, зафиксировать ее ручным тормозом, затем тронуться в гору без использования рабочего тормоза, проехать какое-то расстояние, остановиться, зафиксировать машину на спуске и снова тронуться», — приводит издание пример детального описания требований к экзаменуемому.
По данным газеты, в регламенте допускается использование «площадки» для экзамена на права категории В. К помощи закрытого поля с расставленными конусами прибегнуть можно, если в городе нет условий, чтобы проверить некоторые навыки водителя — например, парковку машины в бокс, параллельную парковку или заезд в бокс задним ходом.
Кроме того, максимальная длительность экзамена увеличена до 50 минут — столько будут проверять навыки новых водителей категории C1E (легкий грузовик с прицепом общей массой до 12 тонн) и D1E (автобус с грузовым прицепом общей массой до 12 тонн). Экзаменуемым на категорию В (легковые автомобили) дадут на демонстрацию умений 30 минут.
Если сломалась учебная машина, после возобновления экзамена уже показанные навыки заново не проверяются.В экзамене на права категории В снижены требования — вместо пяти из шести упражнений, выполнить понадобится только четыре, поскольку «Змейка» и «Повороты на 90 градусов» в этой категории будут исключены. Закончить упражнения о парковке также упростят — машина должна оказаться внутри места, но ее градус поворота будет не так важен. Кроме того, временные нормы на выполнение маневров отменены.
Эксперты указали, что новый регламент должен упростить и получение прав, и обнаружение ошибок проверяемых. «Многие ошибки расшифрованы со ссылками на конкретные пункты ПДД и документы. Это, с одной стороны, упростит работу автошколам, с другой — станет подспорьем при оспаривании результатов экзаменов», — отметила глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева.
Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что после внесения изменений в экзамен на водительские права наблюдатели будут особенно внимательно оценивать, как ученик водит в реальной обстановке. По его словам, этот этап экзамена позволяет наиболее точно оценить навыки водителя и понять, насколько он будет безопасен для себя и других участников движения. Он подчеркнул, что значимая часть погибающих в ДТП за рулем — молодые водители, которые не имеют большого опыта на дороге.
Свежие комментарии