На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

«Ночная ведьма» Советского Союза: газета The New York Times опубликовала материал о легендарной советской летчице Полине Гельман

В публикации говорится, что женщина «наводила ужас» на нацистские войска

Газета The New York Times опубликовала текст о легендарной советской летчице Полине Гельман, которая во время Второй мировой войны «нагоняла ужас» на войска нацисткой Германии. Заметка была размещена на главной странице газеты.


В публикации говорится, что в 1938 году 18-летняя Полина Гельман пришла в советский аэроклуб с мечтой стать пилотом.

Но ей отказали из-за роста, так как она была ниже 150 сантиметров. Это, как объяснили, не позволило бы ей дотянуться до педалей. Вместо кабины самолёта ей предложили штурманское дело. Через три года началась война, и эта «недостача» сделала её легендой.


«Ночные ведьмы»: бомбы вместо метел


В 1941 году Гельман вступила в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк — единственное в истории полностью женское боевое авиаподразделение. На хрупких По-2 (деревянных бипланах без брони) они совершали вылеты ночью и глушили моторы перед приближением к целью. Немцы прозвали их «Ночными ведьмами» за бесшумное приближение, словно полёт на метле.


На счету Гельман 869 боевых вылетов (из них 834 — ночью), 1058 часов в небе под зенитным огнём, 128 тонн сброшенных бомб. В 1944 году Гельман стала единственной еврейкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.


После войны: от штурмана до учёного


После войны она вышла замуж и родила дочь, защитила диссертацию и 30 лет преподавала экономику. Пережила распад СССР, который защищала, и умерла в 2005-м в возрасте 86 лет. Её могила находится на Новодевичьем кладбище — рядом с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным.


Текст о Гельман вышел в рамках проекта «Незамеченные». В нем публикуются некрологи о выдающихся людях, о смерти которых, начиная с 1851 года, не сообщалось в The Times.

Ссылка на первоисточник
наверх