Если документ примут, он заменит закон 2002 года
Президент России Владимир Путин сегодня внес в Госдуму законопроект о гражданстве РФ. Он должен заменить собой одноименный закон 2002 года. Законопроект, который внес Путин — прямое продолжение крупных изменений в законодательстве, которые последовали после голосования по поправкам к Конституции летом 2020 года. О чем конкретно президентский законопроект — разбирался Daily Storm.
Дети СССР
Первое, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту, — упрощаются требования для тех, кто родился в Советском Союзе, но по каким-то причинам пока не получил российский паспорт. Право на упрощенное получение гражданства получили те, у кого есть родственники — граждане России. Кроме того, паспорт по «упрощенке» смогут получить те, у кого родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) проживали в регионах СССР или Российской империи.
Также упрощены требования для признания гражданином России. Теперь это не только граждане бывшего Союза, которые проживали на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года, но и те, кто родился до этой даты. Кроме того, люди, у которых хотя бы один родитель на момент их рождения был гражданином бывшего СССР и проживал в России, тоже имеют право на признание в качестве россиян. Аналогичные нововведения предусмотрены для тех, кто на 6 февраля 1992-го проходил службу в армии в воинских частях в других странах.
В законопроекте также корректируются некоторые полномочия президента России. Если раньше глава государства мог определять список людей, которые имеют право на упрощенное получение гражданства, только в гуманитарных целях, то теперь может в любых. Например, президент теперь может определять упрощенный порядок получения гражданства для жителей Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии по разным основаниям.
Двери России — не для всех
В перечень иностранцев, которые имеют право на получение гражданства РФ по упрощенной схеме, из-за «невостребованности на практике» не включены инвесторы и квалифицированные специалисты. Кроме того, иностранные граждане, которые вступили в брак с россиянами, не смогут получить паспорт РФ, если у них нет общего ребенка.
Также теперь вместо отмены решений о приеме в гражданство будет действовать прекращение гражданства РФ. Важно: речь идет о добровольном отказе от гражданства. Решения по «добровольным» случаям будут принимать МВД и МИД. Случаи же принудительного лишения гражданства, как и прежде, будут обсуждаться с президентом. Расширен список преступлений, за совершение которых гражданство будет прекращаться: это терроризм, преступления против государства и в сфере оборота наркотиков.
А что там с электронным паспортом?
Новый законопроект содержит сведения о паспорте как об основном документе, который удостоверяет личность россиянина. Законопроектом предусмотрено и введение электронных паспортов — этот документ, как сообщали в правительстве, будут выдавать с 2023 года, но сначала опробуют в нескольких регионах.
Итоги
Можно выделить несколько нововведений, которые предлагается ввести в законопроекте. Во-первых, значительно увеличивается число людей, которые могут претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке. Прежде всего это бывшие советские граждане. Во-вторых, ужесточились требования к бракам с иностранцами: одного штампа в паспорте недостаточно, чтобы иностранец мог получить гражданство РФ — нужен общий ребенок. Наконец, предусматривается возможность оформить электронный паспорт.
Свежие комментарии