На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

663 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Ну что тут поделаешь БПЛА летают, а угомонить Киев что то нам мешает!В петербургском П...
  • Людмила Лепаева
    Она в думе надоела один негативРежиссер фильма п...
  • Eduard
    уверен что конрразведка Гетмании причастна к взрыаам "Северного потока"! Это они преступники !Контрразведка ФРГ...

Экономисты из ВШЭ предсказали падение доходов россиян на 20%

Меры поддержки частично компенсируют уменьшение, но не покроют его

Во втором квартале 2020 года доходы россиян упадут на 20%, даже с учетом действующих государственных мер поддержи, считают аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их мнению, к этому приведет сокращение рабочих мест, падение зарплат и рост инфляции, которые в свою очередь связаны с остановкой производства из-за эпидемии коронавируса.


«Во втором квартале 2020 года реальные доходы граждан составят 78,2% от уровня второго квартала 2019 года, тогда как меры господдержки смогут смягчить это падение лишь на 2,2 процентных пункта (п. п.). Оценки исходят из сообщений компаний о том, что 25% работников потеряют зарплату или будут получать ее в неполном размере — авторы расчетов предполагают, что половина этой категории не получала зарплату совсем, а вторая половина — в объеме 50% от прежнего заработка», — приводит «Коммерсантъ» позицию экономистов.


О сокращении доходов предупредили также в докладе фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подготовленном для ЦБ. Об ухудшении материального положения в апреле говорили 42% респондентов по сравнению с 36% в конце марта. Также был зафиксирован рост доли безработных с 4% до 6%. Сохранившие работу чаще начали говорить о снижении зарплат.


По оценке Банка России, почти каждому четвертому респонденту приходится тратить сбережения на покрытие расходов, а 5% за две последние недели лишились их вовсе. 15% россиян за последние две недели брали в долг, 5% обращались за кредитом и 1% — за микрокредитом. «Треть заемщиков попадают в группу риска из-за существенного снижения или полной потери доходов», — утверждает регулятор.


Ранее, 11 мая, президент РФ Владимир Путин заявил, что что уже принят новый пакет мер по поддержке российской экономики. Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС для нескольких отраслей, будут полностью списаны. Те частные компании, которые будут сохранять занятость на уровне 90%, вправе рассчитывать на списание зарплатных кредитов. Кроме того, он предложил вернуть самозанятым уплаченные в 2019 году налоги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх