На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

671 подписчик

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Что то наши попдивы и попдивуны расбушлатились. Большую часть своей деятельности обильно собирали  "бабки" черным нал...«Пенсия — это гра...
  • Marina Bubon
    Сволочи((((В Краснодарском к...
  • юрий серебренников
    Неужели, о господе!!!!!! А мы то, дураки,чё подумали то!Алла Пугачева дал...

Мишустин поручил сделать ставки по ипотеке ниже 8%

Кредиты на жилье в России остаются слишком дорогими для большинства граждан, подчеркнул премьер-министр

Ипотека остается слишком дорогой для россиян, кредиты со ставкой в 9% не позволяют гражданам приобрести квартиру, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он поручил кабмину рассмотреть ситуацию с жилищными кредитами и найти варианты для уменьшения ставок по ним ниже 8%.

В частности, глава правительства призвал «не давать банкам накручивать ставку» и активнее строить новое жилье.


«В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%, и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на займы банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент [Владимир Путин] и которую мы обязаны достичь. В целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%», — подчеркнул Мишустин.


Он сообщил, что некоторые действия для этого уже предприняты: семьи с двумя детьми имеют доступ к льготным кредитам по ставке в 6%, а на Дальнем Востоке льготная ипотека еще дешевле — ставки по ней достигают 2%. Тем не менее до решения проблемы еще далеко, сказал премьер-министр.


Российский рынок не так долго знаком с кредитованием — недавно годовая ставка в 15% была нормой, напомнил Мишустин. «Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — заявил глава кабмина. По его словам, для этого нужно прежде всего оптимизировать внутренние резервы банков и затраты на их работу, а также ввести четкие правила для выдачи кредитов застройщикам.

Со стороны государства стоит развивать жилищное строительство, активнее используя земли в федеральной собственности, заявил премьер-министр. «Такой земли у нас достаточно много», — добавил он.


Мишустин указал, что стоимость ипотеки напрямую зависит от стоимости земли, затрат на строительство и процентной ставки в числе других факторов. «Нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», — заключил он.


Премьер-министр поручил рассмотреть ситуацию с ипотекой и выдвинуть предложения по ее удешевлению первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину.


В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо постепенно снижать ставку по ипотечным кредитам. По его словам, делать это искусственным путем невозможно, поскольку стоимость кредитов связана напрямую с другими факторами, в том числе с инфляцией. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация льготных программ для многодетных семей и для жителей Дальнего Востока приведет к снижению ставок по всей стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх