Пять самых редких композиций, которые уже почти не крутят на радио
Поклонники Сергея Шнурова усмотрели в его новой песне аллюзии на Пугачеву. Композиция называется «Королева рынка» и рассказывает о некой «Мамаше шоу-биза», которая предлагает всем не киснуть и не знает, с кем ей замутить. Однако Шнур давно не первый. Такие песни пели и в СССР!
Игорь Тальков, «Звезда»

В 1990 году певец Игорь Тальков представил публике свой новый хит «Звезда». Слова и музыку он написал сам, а лейтмотивом было:
«Ты светишь себе, себе и только,
Холодный твой свет не греет нисколько,
Звезда...»
Но про кого это, не разглашалось. Хотя поклонники знали: это про Пугачеву! По легенде, однажды артист выступал с ней в сборном концерте и сорвал настоящие овации. Певице это не понравилось. Она спешно удалилась, а когда в прессе вышли первые заметки, про Талькова в них не было ни слова.
«Я очень рад, что песню «Звезда» принимали. Очень хорошо принимали, — рассказывал он в одном из своих интервью. — Так, как мне хотелось бы, чтобы ее принимали. И, мне кажется, не только принимали, но и понимали, о чем идет речь в этой песне. Это моя профессиональная тайна. Но я думаю, что те, кто интересуются нашей эстрадой, музыкой вообще, они без труда догадаются, кому она посвящена».
Группа «Телевизор», «Алла Борисовна»

Есть такая песня и у рок-музыканта Михаила Борзыкина. Она называется «Алла Борисовна» и появилась еще в начале нулевых.
Как вспоминал артист, однажды он включил телевизор и увидел там то ли «Рождественские встречи», то ли какую-то «солянку», и написал вот эти строки:
А мы готовы у Крутого, мы готовы у Крутого поучиться,
Только дайте же, дайте же, дайте же кусочек пирога нам!
И ты пойдешь, пойдешь, пойдешь, пойдешь в продавщицы,
А я пойду, пойду, пойду, пойду, пойду в уркаганы».
Ну про продавщицу все поняли. Это отсыл к клипу «Настоящий полковник»...
«Сама она человек достаточно волевой и сильный, — размышлял Барзыкин. — Другое дело, образ, который она представляет сейчас для музыки. Песня о том, что существует такая полуатаманша, полубуфетчица, которая и матом ругнуться может, и коня на скаку. И это не то, к чему должны стремиться молодые, желающие заниматься творчеством. А она является неким лидером для большинства наших певиц и певцов — и по успеху, и по манере поведения».
«Она могла в любой момент стать «тоньше», — отмечал он, — и за ней бы пошли. Но не сделала этого, засела в этом образе и практически из него не выползала. Хотя широты диапазона и времени у нее хватало, чтобы сделать такой эксперимент. Пыталась с рок-музыкой заигрывать, с новой волной, но очень поверхностно. А все смотрели, открыв рот — что сделает Алла Борисовна — и в итоге появилось еще несколько сот тысяч таких аллборисовных, в окружении которых мы сейчас и живем».
«Веселые ребята», «Рыжим всегда везет»
А вот — совсем раритет: «Рыжим всегда везет», 1983-й год. Композицию исполнил ВИА «Веселые ребята». И ее часто играли во дворах.
«Эту песенку заказал мне Павел Яковлевич Слободкин, руководитель ВИА «Веселые ребята», — писала в своих соцсетях автор стихов Любовь Воропаева. — Когда-то Алла работала в «Веселых ребятах», и у них со Слободкиным даже был роман, что не помешало ему не давать ей петь много песен в концерте этого прославленного коллектива, на что она ужасно обижалась...»
«А когда прошло несколько лет, и Пугачева стала популярной, Слободкин, видимо, решил немного загладить свою перед ней вину, — вспоминала поэтесса. — И попросил он меня, начинающего автора, «подававшего надежды», написать текст про Аллу на придуманную им мелодию. Так появилась песня «Рыжим всегда везет», за которую я получила, помнится, в Москонцерте гонорар 60 рублей».
Сергей Крылов, «Здравствуйте, Алла Борисовна!»

Но перенесемся на пять лет вперед. 1988-й год, молодой артист Сергей Крылов записывает песню про Аллу Пугачеву и мечтает, чтобы она снялась в его клипе.
«Здравствуйте, Алла Борисовна!» — часто шепчу я во сне, — говорится в тексте. — И странно, Алла Борисовна, в снах вы идете ко мне».
Были ли шансы? Никаких. Ведь она — звезда и собирает стадионы, а он только появился на экранах. Но удивительное дело, когда исполнитель найдет ее номер и позвонит, артистка скажет «да»!
По сюжету клипа девятиклассник Сережа мечтает о встрече с Пугачевой и пишет ей письмо. А спустя годы видит ее в комнате. Певица гладит его по голове, и они танцуют...
«С тех пор часть ее аудитории стала позитивно относиться к полному парню на сцене, — говорил Крылов. — В общем, часть моего успеха, безусловно, связана и с Аллой Пугачевой».
Владимир Асмолов, «Дефицит общения»
А шансонье Асмолов умудрился спеть про... ее способ нагревания воды.
В начале девяностых Алла любила бывать на разных шоу и рассказывать про тяготы гастролей. Например, что из-за жесткой экономии она возит кипятильник.
Так и появилась песня:
«Ты ж ведь упакованный с ног до головы! А, вот, даже Алла Пугачева с бабками на «вы». Всюду возит кипятильник, и в чужих краях экономит, бедная, даже на чаях».
Интересно, а что о ней напишут лет так через пять?
Свежие комментарии