На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Прокуратура Швеции обвинила россиянина-эмигранта в шпионаже в пользу Москвы

Ведомство считает, что 60-летний мужчина работал на разведку РФ и занимался контрабандой технологий

Прокуратура Швеции предъявила обвинения в шпионаже россиянину, задержанному в конце ноября 2022 года по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Мужчина жил в Швеции с 1990 годов, а в 2012-м получил гражданство страны.

Правоохранители Швеции считают, что задержанный якобы работал на российские спецслужбы.


Газета Aftonbladet пишет, что «60-летний русско-шведский мужчина» был связан со спецслужбами РФ «в течение десяти лет». По данным издания, эмигрант якобы «покупал технику и электронику для России», которые российское государство и арми] не могли приобрести на открытом рынке из-за экспортных правил и санкций. Все это «могло бы нанести ущерб безопасности Швеции и Соединенных Штатов», полагают в прокуратуре.


По ее сведениям, , бизнесмен сотрудничал с несколькими лицами в Швеции и с иностранцами. Некоторые из них якобы действовали под вымышленными именами и могут иметь отношение к спецслужбам России, считают в ведомстве.


Адвокат россиянина Ульрика Борг уже заявила о планах предоставить следствию необходимые материалы, чтобы доказать невиновность клиента. Юрист подчеркнула, что ее подзащитный «был открыт» в ходе допросов.


Бизнесмена ранее задержали вместе с женой в пригороде Стокгольма. В операции силовики задействовали два вертолета — группа захвата спустилась с них и проникла в дом через окна. Супругу мужчины вначале подозревали в пособничестве, но затем c нее сняли обвинения и отпустили.


Супружеская пара из России приехала 25 лет назад в королевство из Перми. Семья занималась бизнесом по импорту-экспорту, в том числе электронных компонентов. По данным Aftonbladet, одним из предыдущих владельцев бизнеса задержанного являлся бывший офицер российской разведки Владимир Кулемеков. Однако он в беседе с Expressen опроверг наличие деловых отношений с подозреваемым в шпионаже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх