На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«10 тысяч — ерунда»: что в Госдуме думают об индексации суммы, которую выделяют пострадавшим от природных бедствий?

Размер помощи для таких граждан не меняли с 2019 года

Согласно постановлению правительства РФ от 2019 года, граждане России, пострадавшие от ЧС федерального или межрегионального уровня, получают единовременную выплату от государства в 10 тысяч рублей. Однако жители Оренбургской области, которые потеряли дома в результате паводка, в соцсетях выразили недовольство размером помощи от федеральных властей.

Депутаты комитета Госдумы по соцполитике ответили на вопрос Daily Storm, нужно ли индексировать сумму компенсации для пострадавших от природных бедствий.


«Конечно, 10 тысяч рублей — это мало. Я думаю, то постановление принималось в отношении тех ситуаций, которые были на тот период. И тогда-то 10 тысяч — это была ерунда. Сегодня это еще меньше», — поделился с Daily Storm глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


Полноценно компенсировать ущерб потерявшим имущество из-за природного катаклизма, по его мнению, сможет обязательное страхование домов, находящихся в потенциально опасной зоне: «Страхование должно быть обязательным для зоны риска, но за счет бюджета федерального и регионального, а не за счет граждан. И рубль, вложенный в страховку, — это экономия тысячи рублей в случае возникновения форс-мажорной ситуации».


Первый зампред комитета Елена Цунаева с коллегой не согласна. Бороться, по ее словам, нужно с причинами бедствий, а не с их последствиями: «Страховка сделана для тех случаев, когда беда уже случилась. Я бы больше обратила внимание на то, что необходимо принимать комплекс мер для избегания ситуаций, когда приходится жителям что-то компенсировать. Например, определить земли, которые страдают от паводка, запретить на них строить жилые постройки».


«Тем более что гидротехнические сооружения строили региональные власти. Если провинились региональные власти, то почему должны федеральные власти платить?» — добавила Цунаева. 


Сумму единовременной выплаты, утверждает парламентарий, можно увеличивать и без ее индексации: «В Оренбурге каждый вопрос будет индивидуально решаться, в зависимости от степени ущерба. Насколько мне известно, губернатор уже поменял конкретно в данной ситуации размер выплаты».


Правительство Оренбургской области действительно в два раза увеличило сумму компенсаций жителям региона, пострадавшим от паводка. В пресс-службе регионального кабмина сообщили, что каждый оренбуржец, согласно решению губернатора Дениса Паслера, получит по 20 тысяч рублей. 


Те, у кого частично пострадали вещи первой необходимости (например, предметы для хранения и приема пищи, телевизор, кровать и так далее), получат 50 тысяч рублей. Если же полностью утрачены самые необходимые, согласно закону, предметы, полагается выплата в 100 тысяч рублей. 


В администрации Орска 11 апреля подчеркнули, что деньги от властей получат только пострадавшие от паводка граждане, а не все жители региона. Для этого во всех муниципальных образованиях созданы ведомства, которые устанавливают факт проживания человека в помещении, испорченном в результате наводнения.


По информации правительства региона, заявления на выплаты на текущий момент подали более 38 тысяч человек. Компенсации власти выплатили 1,7 тысячи жителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх