В регионах вводят QR-коды для посещения спортивных и культурных организаций, а также обязательную вакцинацию для ряда граждан
В России 12 октября зарегистрировали новый максимум жертв COVID-19 за сутки — 973. Заболели коронавирусной инфекцией за день 28 тысяч человек, общее число заразившихся с начала пандемии в стране превысило 7,8 миллиона граждан. В связи с ростом заболеваемости осенью в ряде регионов начали вводить новые ограничения, по всей стране отменили массовые мероприятия. В Кремле накануне обратили внимание, что уровень вакцинации «непозволимо маленький» и призвали граждан делать прививки.
«Уровень вакцинации у нас маленький, непозволимо маленький, отсюда у нас такая большая смертность, пандемия не уходит, она возвращается новыми волнами, новыми более агрессивными штаммами, которые более вирулентны, это представляет большую опасность. Единственное, что сохраняет жизни, — это прививка», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что за последнюю неделю заболеваемость ковидом в России выросла на 16%. В 11 регионах темпы прироста перевалили за 30%. Сейчас в стране занято 235 тысяч коек для пациентов с коронавирусом из имеющихся 255 тысяч коек. 6,1 тысячи пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Как складывается ситуация с коронавирусом в Москве
В городе за последние сутки выявили 4699 случаев заражения инфекцией. За день госпитализировали 1,3 тысячи человек, на ИВЛ находятся 536 человек. Выздоровели 2477 человека, а жертвами ковида стали 70 пациентов.
Общее число выявленных с начала пандемии случаев заболеваний в Москве превысило 1,68 миллиона.Ситуация с инфекцией в столице обострилась, это видно по заполняемости медицинских учреждений, заявил главврач столичной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. «Непростая ситуация в реанимационных отделениях — большое количество больных. Было понятно, что с началом учебного года, окончанием периода отпусков и традиционным осенним подъемом инфекционных заболеваний ситуация с коронавирусом будет обостряться», — написал он в своем Telegram-канале.
Проценко подчеркнул, что сберечь жизни граждан помогут вакцинация и ранняя диагностика заболевания. Он выступил за массовое введение бесплатных экспресс-тестов на коронавирус. По мнению доктора, их особенно важно проводить в школах, потому что дети часто болеют в легкой форме или без симптомов, но могут заразить своих родителей или бабушек с дедушками, среди которых самая высокая смертность.
Сейчас все желающие могут сдать в Москве бесплатный экспресс-тест на COVID-19 в 10 многофункциональных центрах и 10 торговых центрах. Список мест и подробности можно посмотреть здесь. Процедура займет около 15 минут, а результат теста будет готов через три дня. Для экспресс-теста понадобится паспорт и номер полиса обязательного медицинского страхования.
Санкт-Петербург
Северная столица идет следом за Москвой и занимает второе место среди регионов по числу заражений коронавирусом за сутки — 2158. Выздоровели в Петербурге 2459 пациента, умерли от ковида — 62. С начала пандемии в городе зафиксировали 647 623 случаев заражений.
Очередной подъем заболеваемости COVID-19 наблюдается в городе с 6 сентября. За последние пять недель еженедельные темпы прироста заболеваемости составляют от 10 до 27%, рассказала главный санитарный врач города Наталья Башкетова. Число заболевших растет среди работников торговли, услуг в сфере культуры, а также транспортных услуг. Количество госпитализаций с 4 октября по 10 октября увеличилось на 18%.
Бороться с распространением инфекции в Северной столице тоже собираются с помощью прививок — 12 октября главный санитарный врач города объявила обязательную вакцинацию для 80% граждан определенных категорий, включая педагогов, медиков, работников сферы услуг и культуры. Губернатор города Александр Беглов назвал эпидемическую обстановку в городе «непростой, но контролируемой» и отметил, что уже 1,7 миллиона петербуржцев сделали прививки.
QR-коды и другие ограничения
Глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 октября заявила, что массовые мероприятия по всей стране в связи с пандемией остановлены. Их можно проводить только в соответствии с постановлением главного санитарного врача в зависимости от тенденции эпидемического процесса.
Ограничения по численности разные в зависимости от региона. Например, в Москве с 22 июня действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек, а в Санкт-Петербурге с 13 июля — запрет на собрания численностью более 75 человек. Во всех субъектах России запрещены мероприятия с числом участников больше трех тысяч человек, уточнила Попова.
С октября в ряде субъектов России действуют QR-коды для посещения спортивных и культурных организаций: Пермском крае, Удмуртии, Татарстане, Чувашии, Вологодской, Курганской и Калининградской областях. Электронные коды могут получить привитые, переболевшие коронавирусом или граждане с отрицательными тестами на инфекцию.
Позднее в октябре или с начала ноября QR-коды также введут в следующих регионах и населенных пунктах: Челябинской, Псковской, Новосибирской и Ульяновской областях, Мордовии, Благовещенске, Севастополе, а также в ряде районов Ленобласти.
Свежие комментарии