Глава Счетной палаты также заявил о планах перейти от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в этой сфере
Ежегодно из федерального бюджета России воруют около двух-трех миллиардов рублей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом, отметил он, общий объем нарушений в этой сфере по итогам 2019 года составил 804 миллиарда рублей.
Кроме того, Кудрин рассказал о подготовке к запуску новой модели управления палатой.«По уголовным делам [воровство из бюджета России] – это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — сказал в интервью РИА Новости Кудрин.
Глава Счетной палаты отметил, что при этом общий объем финансовых нарушений в бюджетной сфере, выявляемый аудиторами, исчисляется сотнями миллиардов рублей. В качестве примера Кудрин привел итоги аудита за 2019 год. По его словам, за этот период ведомством было выявлено таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. «Примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил он.
Кудрин также рассказал о планах Счетной палаты постепенного перехода от поиска нарушений в финансовой сфере к выявлению в ней системных проблем с помощью так называемого стратегического аудита. При этом он отметил, что ведомство не планирует отказываться от поиска и анализа финансовых нарушений, а готовится запустить к середине 2020 года новую модель управления палатой.
В конце 2019-го Кудрин оценил решение президента России Владимира Путина о создании резервных фондов.
По мнению главы Счетной палаты, это спасло российскую экономику во время кризиса 2008-2009 годов. Он также отметил, что создание этих фондов было придумано и продумано его командой. Однако, подчеркнул Кудрин, эта идея была реализована только благодаря политической воле главы государства.
Свежие комментарии